Ахметов пошел на Россию… Иностранные СМИ об Украине

Иностранные СМИ продолжают измываться над тем, как Украина готовится принимать чемпионат Европы по футболу. Похоже, спорт, в данном случае, тесно переплелся с политикой…

Еврокрах

«Два цветка, один желто-голубой, второй красно-белый, в логотипе начинающихся через 66 дней футбольных соревнований символизируют общие усилия Украины и Польши в организации самых больших, после мундиаля и Олимпиады, спортивных игр в мире. Однако болельщики, которые приедут посмотреть на матчи своих команд, увидят два разных мира. Нам это позволит оценить, насколько большой прыжок осуществила Польша за последние четверть века. Украина утратила свой шанс на развитие», - написала польская Gazeta Prawna.

Среди претензий ее корреспондента к Украине – непомерная дороговизна проживания здесь наряду с некачественным сервисом, общая разруха – от непригодного общественного транспорта до плохого водоснабжения. «Сами украинцы не видят оптимистичного будущего своей страны, - утверждает он. – За последние двадцать лет ее население уменьшилось на семь миллионов и продолжает сокращаться в исключительном, в сравнении с другими странами мира, темпе. Это эффект эмиграции и демографии. А что касается болельщиков, которые решатся посмотреть матчи здесь, аж 2/3 желают вернуться чартером в тот же день. Абсолютный рекорд, по данным УЕФА».

«Чемпионат Европы 2012 года будет стоить в 40 раз дороже, чем Евро-2008, проведенный совместно Австрией и Швейцарией, и в 7–8 раз раз больше, чем Евро-2004, который состоялся в Португалии, - продолжает тему российский сайтSlon.ru. - Деньги для преддефолтной Украины огромные. Но оно того стоило, потому что подготовку к Евро-2012 на Украине рассматривают в более широком контексте – как пример движения Украины к европейской интеграции. Как экзамен на приверженность украинцев общеевропейским идеалам и ценностям. Экзамен, судя по всему, получился неудачный. Главная проблема Украины на грядущем чемпионате – непомерно высокие цены на жилье. Даже если бронировать отели уже сейчас, то одна ночь в Киеве во время чемпионата обойдется европейскому болельщику 500–3000 евро. К таким ценам не привыкли даже в Париже и Лондоне».

«Теперь жадность украинцев регулярно становится темой европейских спортивных СМИ, - отмечает его корреспондент. 

«Оказалось, что одно дело – говорить на красивом английском в рекламных роликах, а совсем другое – в реальной жизни с милиционером на улице. Можно с брюссельской трибуны вещать о европейской сущности украинцев, но не соорудить достойного туалета по европейским стандартам. Мечтать произвести хорошее впечатление на европейцев и навсегда отпугнуть их сумасшедшими ценами», - подытоживает он.

Кроме того, некоторые европейские болельщики намерены бойкотировать чемпионат в Украине из-за «дела Тимошенко». Как раз на прошедшей неделе оно получило развитие в очередных обвинениях - на этот раз, в заказных убийствах. Между тем, в настоящее время бывшего премьер-министра готовятся перевести на лечение из колонии в одну из больниц в Украине. Поездка в Германию, на которую рассчитывала Юлия Тимошенко, не удалась. Немецкая FrankfurterAllgemeineZeitung, ссылаясь на результаты обследования лидера украинской оппозиции немецкими врачами, написала, что надлежащей медицинской помощи Тимошенко до сих пор не получала, болезнь ее была запущена, и, более того, усугублена временным пребыванием бывшей главы правительства в холодной тюремной камере.

Автор статьи предполагает, что «болезнь Тимошенко целенаправленно использовалась для того, чтобы вынудить ее признать свою вину на следствии. По словам врачей, несколько месяцев она «неоднократно просила обезболивающее, но получала его только тогда, когда с ней проводился допрос». Она лежала в постели, и врач все четыре часа «подтверждал ее способность участвовать в допросе».

Компания Ахметова расширяется на РФ

И, наконец, о другой тенденции. Намерение украинских властей провести реформу угольной отрасли с приватизацией предприятий топливно-энергетического комплекса обернулась таким образом, что, получив в частные руки привлекательные шахты и фактически монополизировав производство электроэнергии, один украинский бизнесмен, на которого, похоже, единственно и была рассчитана эта «реформа», пошел дальше - …за рубеж. Этот же бизнесмен ранее сконцентрировал для себя и подавляющее большинство других массовых потребителей угля – металлургических предприятий. Поэтому теперь оставшиеся государственные предприятия, неинтересные инвесторам, лишаются последних рынков сбыта, о чем недавно писал «ОстроВ».

Теперь же российские «Ведомости»  сообщают, что «крупнейший на Украине частный энергохолдинг — принадлежащая Ахметову ДТЭК — готова поучаствовать в развитии угольных предприятий Ростовской области… ДТЭК ведет переговоры о покупке ростовских активов Михаила Гуцериева, уточнили «Ведомостям» два источника, близких к сторонам сделки. В прошлом году эти активы (а именно 11 юридических лиц) были выделены из холдинга «Русский уголь» в отдельную компанию — «Ростовский антрацит». ДТЭК интересуется обогатительной фабрикой этой компании и двумя шахтами, отмечают источники «Ведомостей». Один из них называет шахту «Дальняя» (сейчас — «Донской антрацит»). Второй актив — шахтоуправление «Обуховская», говорит представитель ростовского губернатора. Сделка, по его данным, может закрыться до конца мая».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»«Сейчас Ахметов, состояние которого Forbes оценивает в $16 млрд, контролирует почти половину угледобычи на Украине: в I квартале шахты, подконтрольные ДТЭК, добыли 10,3 млн т угля (из общих 21,6 млн). «Ростовский антрацит», по оценкам Смолина, добыл в прошлом году 1,9 млн т антрацита. Его хватает и на Украине, отмечает Смолин, но у соседей много антрацита с высоким содержанием серы, а в России он низкосернистый», - поясняют в издании.