РПЦ, в духе инквизиции, начала "охоту на ведьм": по храмам разослан циркуляр, где определены враги веры

Циркуляр Русской православной церкви, в котором врагами веры объявлены некие "антицерковные силы" и сторонники "агрессивного либерализма", с Вербного воскресенья начали оглашать в храмах.В течение начавшейся Страстной недели этот документ - обращение Высшего церковного совета - продолжат зачитывать прихожанам в обязательном порядке 

Суть циркуляра выражается в следующих тезисах. РПЦ "демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам и деятельно участвует в разрешении актуальных социальных проблем", заботится о будущем народа. Но антицерковные силы не хотят и боятся "возрождения национального самосознания и массовой народной инициативы". "Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов".

"К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма" - вседозволенность и блуд, свободу выражения всех желаний, неудержимое потребительство, признание однополых союзов. "Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской".

Читайте на Цензор.НЕТ: Российский народ полностью утратил внутреннее благородство и стал подобен библейскому Хаму, - РПЦ

Далее в обращении перечисляется "череда актов вандализма и осквернения храмов", начавшаяся с так называемого "панк-молебна" женской группы Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя 21 февраля. В песне, в частности, звучали такие слова как "С**нь Господня" и "Богородица, прогони Путина".

А 22 апреля, "в день воспоминания уверения апостола Фомы", ВЦС призывает "всех иерархов, пастырей и мирян" совершить при каждом кафедральном соборе епархий Русской Церкви "молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени".

Прихожанка столичного храма святых Косьмы и Дамиана рассказала "Русской службе новостей", что в Вербное воскресенье циркуляр был зачитан прихожанам. "На инструкцию к действию оно не похоже. Это скорее общий документ, программа, про системные нападки на ее представителей, что это все приняло системный характер, что это не одиночные действия. Там дана некая ссылка, откуда может идти. Я как человек верующий не очень согласна с этой оценкой. Про то, что это вызвано некими одиночными событиями и про то, что могут быть некие единые источники финансирования, хотя это не было сказано прямо, но сказано достаточно четко", - поделилась радиослушательница Антонина.

По ее словам, другие прихожане храма тоже отнеслись к этому документу "сдержанно и со скепсисом". Она добавила, что в другом храме настоятель отказался это зачитывать. "А были храмы, где в приказном порядке говорилось, что надо подписать и отослать", - заявила она.

О том, что священников обязали читать циркуляр с амвонов, писали блоггеры, сообщает "Московский комсомолец". Но, как полагает корреспондент издания, зачитывать текст именно в Вербное воскресенье никто никого не обязывал - просто некоторые священники "сделали фальстарт".

Однако глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский подтвердил "Независимой газете", что в течение Страстной недели это обращение "будет зачитываться обязательно". "Никакого предписания к этому нет, но Высший церковный совет - очень авторитетная организация, возглавляемая Патриархом и всеми руководителями синодальных отделов, епископами, и их заявление - важный церковный документ, - пояснил Вигилянский. - Важно, чтобы он дошел до каждого прихожанина".

Священнослужитель напомнил, что обращение ВЦС разослано епископам не только в России, но и в тех 15 странах, на которые распространяется церковная юрисдикция Московского Патриархата.

Главный редактор радиостанции "София" протоиерей Иоанн Свиридов считает, что обращение ВЦС - "намек не только на так называемых врагов веры, но и на либеральное движение как таковое".

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью "Независимой газете" высказал мнение, что РПЦ допустила несколько неверных ходов и поэтому "старается перевести стрелки на оппозицию". "Агрессивный либерализм с точки зрения Церкви - это антипутинцы, антигосударственники и прозападно настроенные люди с нехорошими либеральными ценностями", - полагает эксперт.

Говоря о молебне 22 апреля, который, как объявлено в циркуляре, в Москве будет совершен перед храмом Христа Спасителя, "перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев", Малашенко не исключил, что ради массовости людей будут свозить на автобусах - как и на провластные политические митинги.

"Главное, показать, что РПЦ - это народная Церковь, а либералы - люди антинародного плана", - подытожил он.