Сегодня Жан-Полю Бельмондо - 80! Лучшие фильмы. ВИДЕО

Сегодня, 9 апреля, блестящему французскому актеру Жану-Полю Бельмондо исполняется 80 лет

Жан-Поль Бельмондо появился на свет 9 апреля 1933 года в Нейи-сюр-Сен на окраине Парижа. Его отец был известным скульптором и уважаемым человеком, мать — художницей, а мальчик рос отчаянным сорванцом. В 14 лет его даже выгнали из школы — учителя устали терпеть выходки «безнадежного» ребенка, который категорически не хотел учиться.

К тому времени Бельмондо не на шутку увлекся двумя, казалось бы, весьма непохожими занятиями: спортом (его одинаково интересовали бокс и футбол) и актерством. Вопрос, какую из двух профессий выбрать, мучил его на протяжении нескольких лет. За это время Жану-Полю на ринге успели сломать нос, так что когда он в конце концов определился и поступил в Высшую национальную консерваторию на отделение драматического искусства, учителя сразу констатировали: на карьеру героя-любовника парню с таким «бандитским» лицом рассчитывать нечего. «Если ты со своей рожей начнешь обнимать партнершу по сцене, зал умрет со смеху», - заявил преподаватель актерского мастерства Пьер Дюкс.

Как оказалось впоследствии, метр невероятно ошибался.

В объятиях Бельмондо — и не только на театральной сцене или съемочной площадке — побывали десятки самых желанных женщин мира. Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Брижит Бардо, Катрин Денев, Жанна Моро, Клаудиа Кардинале... А роман с первой «девушкой Бонда», швейцарской красоткой Урсулой Андресс, стал последней каплей в терпении жены Жана-Поля. Элоди, которая много лет терпела многочисленные адюльтеры любвеобильного супруга и родила ему троих детей, подала на развод.

Бурная страсть к Урсуле через несколько лет закончилась тем, что Бельмондо по уши влюбился в новый объект — итальянку Лауру Антонелли. Ей на смену пришла горячая бразильская манекенщица... И так далее.

Более-менее остепенился неутомимый донжуан уже когда ему было 65. Бельмондо обожает собак породы йоркширский терьер — когда как-то его спросили, кем бы он хотел быть в следующей жизни, актер воскликнул: «Йорком», конечно!». Именно собака познакомила его с роскошной 37-летней блондинкой Натали Тардивель — любимец солистки балета Монако подбежал к песику Жана-Поля «подружиться».

Натти стала спутницей Бельмондо почти на 20 лет. Когда в 2001 году актер перенес тяжелый инсульт, она помогала ему заново учиться говорить и ходить. Через год пара, до тех пор жившая гражданским браком, поженилась, а в 2003-м Натти родила Жану-Полю дочь Стеллу.

Но и этот брак оказался не вечным — пять лет назад супруги разошлись, и в жизни неувядающего ловеласа появилась новая любовь: бельгийка Барбара Гандольфи. Бывшая модель «Плейбоя» была моложе актера на 42 года, но возраст для Бельмондо никогда не был помехой. Именно с Барбарой француз в 2011 году приезжал в Харьков на фестиваль короткометражного кино «Харьковская сирень».

Но молодая подруга оказалась слишком «проблемной» — из-за финансовых афер ей заинтересовалась полиция, а вскоре у Бельмондо появились доказательства того, что Барбара использует его в корыстных целях. Прошлой осенью пара разошлась.

Свое 80-летие Жан Поль собирается праздновать в кругу детей и внуков, которых обожает, близких друзей... и, возможно, новой любви. Ведь несмотря на то, что «официально» рядом с ним сейчас нет подруги, долго оставаться без женской компании Бельмондо не привык.

На протяжении актерской карьеры Жан Поль сыграл более чем в 90 фильмах и множестве спектаклей. До 1985 года все трюки в своих картинах он исполнял самостоятельно, но после несчастного случая на съемках фильма «Ограбление» переложил эту миссию на дублеров. Впрочем, с тех пор он вообще почти перестал сниматься в боевиках и начал отдавать предпочтение более «спокойным» драматическим ролям и работе в театре. «Не хочу быть летающим дедушкой французского кино», — объяснял актер смену амплуа.

Сегодня Жан-Поль Бельмондо ходит, опираясь на трость, иногда ему трудно говорить. Но его улыбка осталась такой же сияющей, как в молодости, а утро актер традиционно начинает с поднятия гантелей — именно спорт помог ему выкарабкаться после болезни.

В ответ на просьбу поделиться секретом долголетия несколько дней назад Бельмондо улыбнулся: «Увы, у меня нет никаких секретов. Я просто хочу, чтобы жизнь продолжалась как можно дольше».

«На последнем дыхании» (1960)

Дебютная полнометражная картина режиссера Жана-Люка Годара стала одним из самых характерных фильмов «французской новой волны». И сделала исполнителя главной роли — молодого и бесшабашного преступника — Жана-Поля Бельмондо настоящей суперзвездой.

«Безумный Пьеро» (1965)

Романтический и трагический (а все так весело начиналось...) фильм о любви в духе «Бонни и Клайда». Обвинения в большом количестве насилия и трупов режиссер Жан-Люк Годар парировал фразой, ставшей знаменитой: «Это не кровь, просто красное».

«Великолепный» (1973)

Автор детективов Франсуа Мерлен становится заложником собственного героя — лихого суперагента Боба Сен-Клера, которому по плечу любое рискованное дело. В конце концов скромный писатель, дни напролет проводящий за пишущей машинкой, решает убить плод своего воображения, чтобы изменить собственную жизнь.

«Неисправимый» (1975)

Едва выйдя из тюрьмы после трехлетнего заключения, ас мошенничества Виктор Вотье сразу же берется за старое. В планах — в четырнадцатый раз продать дорогую квартиру, принадлежащую его бывшей возлюбленной, всучить чужую яхту покупателю-простаку и заодно «сплавить» парочку истребителей африканским странам. Естественно, скучно не будет.

«Чудовище» (1977)

В замечательной комедии Клода Зизи Бельмондо сыграл сразу двоих героев — каскадера Мишеля Гоше и похожего на него, как две капли воды, киноактера Бруно Феррари. Кстати, сам Жан-Поль считает, что именно в «Чудовище» ему удалось «лучше всего подчеркнуть свою мужскую индивидуальность».

«Профессионал» (1981)

Драматический боевик о секретном агенте, которого правительство отправляет в африканскую страну убить диктатора, а потом из-за смены политической ситуации предает и выдает на суд неудавшейся жертвы, критики называли «несколько эклектичным». Но миллионы зрителей во всем мире сопереживали главному герою, преданному своей страной и гонимому всем миром, затаив дыхание. А финальная сцена, в которой герой Бельмондо под звуки бессмертной мелодии Энио Морриконе получает пулю в спину, остается одной из самых «слезоточивых» в истории кино.

«Баловень судьбы» (1988)

За роль пресыщенного жизнью предпринимателя, который разыгрывает собственную гибель, чтобы сбежать от всех в Африку, Жан-Поль Бельмондо был награжден престижной кинопремией «Сезар». Но отказался принять награду, потому что скульптор Сезар Бальдаччини, создавший «премиальную» статуэтку, когда-то нелестно отозвался о работах своего коллеги Поля Бельмондо — отца актера.

«Человек и его собака» (2008)

Роль моряка-пенсионера Шарля, всеми покинутого и оставшегося без средств к существованию, для Бельмондо была первой после шести лет творческого простоя из-за тяжелого инсульта. Замечательный фильм о пожилом человеке и его собаке, которая спасает хозяина от самоубийства, стал достойным возвращением в кино.

Сегодня Бельмодо готовится к съемкам у своего давнего друга, режиссера Клода Лелюша. И уверяет, что будет играть еще долго: «Я еще заставлю вас и смеяться, и плакать».