Общественный совет подтвердил, что Шустер - манипулятор

Общественный совет, осуществлявший мониторинг новостного контента телеканала "Интер", завершил свою деятельность.

Об этом "Украинской правде" сообщил исполнительный директор международного фонда "Возрождение" Евгений Быстрицкий.

"Фонд "Возрождение" завершает сотрудничество с телеканалом "Интер" и выражает надежду на то, что канал и в дальнейшем будет придерживаться журналистских стандартов в интересах украинской аудитории", - отметил он.

Эксперты общественного совета, которые осуществляют мониторинг, отмечают, что сей час "Интер" в целом придерживается журналистских стандартов и не прибегает к откровенным манипуляциям.

Одно из самых принципиальных изменений, отмечают члены совета, которое существенно повлияло на информационную политику канала, - замена программы "Справедливость" Анны Безулик на ток-шоу Савика Шустера.

"Шустер Live" манипулирует, прежде всего, подборкой тем и составом приглашенных участников. Злободневные политические темы подменяют другими значимыми вопросами, но значительно менее острыми. Например, 15 марта главное политическое событие двух предыдущих недель (блокирование Верховной Рады) обсуждали в конце программы", - отмечает Быстрицкий.

"Шустер Live" не допускает на программу общественных экспертов, не предоставляет должного эфирного времени для обнародования аргументированной позиции независимых аналитиков и известных представителей расследовательской журналистики", - подытожил он.
Как известно, 7 февраля совладельцами канала "Интер" стали бизнесмен Дмитрий Фирташ и глава администрации президента Сергей Левочкин.

После этого менеджмент "Интера" отказался участвовать в заседании общественного совета 22 февраля в Варшаве.