Freedom House призывает ЕС продолжать давление на Януковича в отношении Тимошенко

Freedom House приветствует помилование несколько экс-чиновников в Украине и призывает президента Виктора Януковича принять аналогичные меры в отношении Юлии Тимошенко.

Об этом сказано в заявлении организации, в ответ на освобождение экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-министра экологии и окружающей среды Георгия Филипчука., передает "Украинская правда"

"Помилование была первым важным шагом президента Януковича. Я рад видеть, что господин Луценко, господин Филипчук и другие, наконец, выпущены. Но освобождение Тимошенко является не менее важным", - отметил президент Freedom House Дэвид Крамер.
В организации отмечают, что решение Януковича помиловать чиновников из предыдущего "оранжевого" правительства, обвинение которых многие считают политически мотивированным, состоялось под влиянием многих факторов.

Европейский Союз указывал, что прогресс в соглашение об ассоциации с Украиной зависит от освобождения политических заключенных, и Freedom House "призывает ЕС оказывать влияние на Украину при заключении этого соглашения, настаивая на освобождении Тимошенко".
"Также призываем правительство Януковича отменить заметное ухудшение демократического управления, в частности, в сфере свободы слова и свободы прессы, независимости судебной системы и устранить недостатки, выявленные в октябре прошлого года во время парламентских выборов", - сказано в сообщении организации.

"Мы надеемся, что за воскресным помилованием вскоре последует помилование Тимошенко как часть более широких усилий по возвращению Украины назад на путь к демократическому, европейскому будущему", - добавил Крамер.