Добро пожаловать в СССР: В России запретили "Голос Америки"

В России прекращено вещание радиостанции "Голос Америки"

Источник:http://censor.net.ua/n280181

Дмитрий Киселев, директор агентства «Россия сегодня», в письме в Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG), координирующий, среди прочего, работу «Голоса Америки» и «Радио Свобода», уведомил о прекращении действовавшего ранее контратака о радиовещании «Голоса Америки» в Москве на частоте 810 AM, информирует радиостанция

«Мы не собираемся сотрудничать», – говорится в письме Киселева от 21 марта в ответ на запрос BBG о продлении контракта на вещание в России.

Таким образом, правительство РФ ликвидировало последнюю радиопрограмму «Голоса Америки» в Москве, включавшую новости на русском и английском, а также уроки английского языка.

«Москва избрала неверный путь и решила ограничивать свободу слова, – заявил глава BBG Джефф Шелл – Это фундаментальная ценность, разделяемая многими странами мира. BBG продолжит работать для российской аудитории с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных».

Решение о не продлении контракта на радиовещание «Голоса Америки» в Москве принималось не Дмитрием Киселевым, а в Кремле, считает оппозиционный политик Борис Немцов.

«Это политическое решение, которое вписывается в общий тренд развития путинской России – установление тотальной цензуры и усиление пропаганды, – сказал Немцов Русской службе «Голоса Америки». – Однако "Голос Америки" и "Свобода" в ответ на подобные решения со стороны российский властей должны укреплять свое вещание в российском Интернете».

Киселев, известный своими резкими антизападными и гомофобными высказываниями на российском государственном телевидении, в декабре 2013 года был назначен главой международного информагентства «Россия сегодня», созданного на базе радиостанции «Голос России» и агентства «РИА Новости».