Керри обсудил с Лавровым и Яценюком перспективы встречи на следующей неделе

Госсекретарь США Джон Керри связался в среду по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой Правительства Украины Арсением Яценюком. Разговоры проводились отдельно.

Об этом сообщила во время пресс-брифинга представитель Государственного департамента США Джен Псаки, передает Укринформ.

"В разговоре с Лавровым Госсекретарь выразил свою обеспокоенность в связи с увеличением напряженности на Востоке Украины. Стороны обсудили перспективы встречи на будущей неделе, которую высокий представитель Кэтрин Эштрон анонсировала накануне", - отметила Псаки.

Она также проинформировала, что Госсекретарь в этот же день имел разговор с премьер-министром Яценюком, высоко оценив его работу и выразив поддержку в продолжении усилий по урегулированию кризиса в Украине.

"Они говорили об усилиях, которые в настоящий момент продолжает прилагать украинское правительство и которые направлены на приведение к миру ситуации на Востоке Украины. Стороны также обсудили перспективы будущей встречи", - проинформировала представитель Госдепартамента США.

Она напомнила, что идет речь о встрече в "формате четырех" - между представителями США, России, Украины и Европейского Союза.

"Мы думаем, что дипломатия и возможность встречи за столом переговоров - это очень важный компонент наших усилий на этом направлении", - заметила Псаки.

В то же время представитель Госдепа не подтвердила информацию, появившуюся в СМИ со ссылкой на европейских дипломатов, о возможности проведения встречи в Вене 17 апреля.

"По дате, месту проведения, а также деталям повестки дня встречи обсуждения не завершены", - резюмировала Псаки.