ПАСЕ категорически против федерализации Украины - заявление

Парламентская ассамблея Совета Европы считает, что разделение Украины на восточную и западную части имеет исключительно политический характер, а также признала неприемлемой федерализацию Украины.

Об этом сказано в резолюции "Последние события в Украине: угрозы функционирования демократическим институтам", одобренной сегодня на сессии ПАСЕ в Страсбурге, передает ЛигаБизнесИнформ.

"К сожалению, последние события усилили разделение между востоком и западом в Украине и привели к тревоге у населения в обеих частях страны. По мнению ассамблеи, разделение имеет, прежде всего, политическую природу, несмотря на четкие исторические и культурные различия между востоком и западом Украины", - сказано в документе.

Депутаты порекомендовали властям Украины разработать всестороннюю стратегию по усилению местных и региональных властей и децентрализации власти. При этом, ассамблея выразила убежденность, что такая децентрализация должна базироваться на принципах сильного унитарного государства с делегированными полномочиями региональным и местным властям.

Путин и Лавров предлагают Украине реформы, которые сами "похоронили" в России, - Немцов

"Ассамблея строго возражает против любых мнений о федерализации Украины, поскольку это серьезно ослабило бы единство и стабильность страны", - написано в резолюции. В резолюции также приветствуется тот факт, что по выводам Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, в Украине нет угрозы правам национальных меньшинств.

Вместе с тем ПАСЕ еще раз призвала власти в Киеве воздерживаться от каких-либо высказываний или действий, которые могут способствовать подрыву единства в стране. ПАСЕ также выразила обеспокоенность возросшим количеством достоверных сообщений о нарушении прав человека этнических украинцев и крымских татар в Крыму вследствие аннексии Крыма Россией.