Западный мир должен понять, что будет безопасно лишь тогда, когда будет безопасно в Украине - Коморовский в Раде. ВИДЕО

Президент Польши Бронислав Коморовский в ходе своего выступления перед депутатами Верховной Рады Украины осудил российскую агрессию и отметил подвиг украинских воинов, отдающих жизнь за будущее своей Родины.

"Польша подает руку Украине и должна сделать все, чтобы руку Украине подали другие народы Западного мира", - заявил он с трибуны ВР.

Также президент Польши уточнил, что его визит в Украину осуществляется в сложный для Украины период. "Украина в состоянии войны... Мы встречаемся во времена, когда российская агрессия пытается отобрать у Украины право на самоопределение, право выбирать свою дорогу", - отметил он.

При этом Коморовский отметил значимость "Революции Достоинства", которая состоялась в Украине в конце 2013-начале 2014 года. "ЕС не может забыть о жертве Героев Небесной сотни", - отметил он, добавив, что вышедшие на Евромайдан активисты отстаивали европейские ценности и право стать частью ЕС. Также он акцентировал внимание на том, что стабильность в Европе возможна лишь тогда, когда Украина станет частью Европы, и выразил надежду на то, что Украина выполнит для этого ряд требований.

России не удалось разделить западный мир, - президент Польши

"Когда сыновья Украины гибнут на востоке, они также защищают Европу. ..Западный мир должен понять, что будет безопасно лишь тогда, когда будет безопасно в Украине, - заявил Коморовский, добавив, что сегодня только слепой не видит участие России в конфликте на Донбассе.

"Нельзя не видеть танки и БТР агрессора в Украине", - возмутился он.

По словам Коморовского, ЕС никогда не признает преступную смену границ, на которую пошла Россия вопреки желанию украинцев.