Россия за 15 лет диктатуры Путина утратила признаки государственности, - Le Monde

"русский мир"

Тезис о том, что без Владимира Путина "нет России" действительно имеет смысл. Поскольку за 15 лет его президентства российское государство фактически исчезло. Оно стало территорией, подконтрольной "вождю".

Как сообщает zn.ua, об этом сегодня пишет Изабель Мандро на страницах французского издания Le Monde. Она напоминает, что 31 марта исполнилось ровно 15 лет пребывания российского президента во главе страны. Но эту годовщину в России отпраздновали скромно. В зале информагентства ТАСС устроили пресс-конференцию, которую вел пресс-секретарь Дмитрий Песков, который уверял, что в российской политике "есть только Путин". Представитель российского президента вдохновенно рассказывал, что с 2000 года в России даже выросло "целое поколение Путина". А социологические опросы показывают, что большинство россиян безоговорочно поддерживают политику действующего режима. Только бывший министр финансов Алексей Кудрин осмелился ответить на это Пескову, что Путин должен провести реформы, если россияне действительно его так поддерживают, как об этом говорят в Кремле. "Высокий рейтинг лидеров разных стран всегда был основанием для проведения реформ. Если этот рейтинг не будет использован для проведения реформ, тогда этот рейтинг только ради рейтинга", - сказал Кудрин

Западный мир должен понять, что будет безопасно лишь тогда, когда будет безопасно в Украине - Коморовский в Раде. ВИДЕО

Обозреватель пишет, что тезис: "Нет Путина - нет России!" был озвучен в прошлом году. Теперь Кремль каждый день делает все, чтобы закрепить эту мысль в российском обществе. Мол, альтернативы действующему режиму нет. Потому что враги везде: неправительственные организации - это якобы "агенты Запада", оппозиция - "пятая колонна", а иностранная пресса пытается втянуть Россию в информационную войну. В Кремле уверяют, что без Путина страну ждет хаос. По мнению автора, спорить с этим утверждением, наверное, не стоит. России точно не станет лучше, если президентом станет другой силовк.

"Путин умрет в Кремле." - Каспаров на лекции в Киеве

Когда Путин пришел к власти, то, казалось, в окружении либералов он установил баланс. Но за годы правления он окружил себя силовиками, а либералы отошли на второй план. Эксперты убеждены, что без Путина в России действительно может начаться война кланов за власть. Нынешний президент присвоил себе роль регулятора политических процессов. "Но говорить о государстве уже не приходится. Россия стала территорией, которую контролирует вождь", - цитирует издание политолога Дмитрия Орешкина. Издание напоминает, что нынешний режим пытается увеличить роль силовиков во всех сферах. Недавно Путин назначил министру иностранных дел Сергею Лаврову нового помощника, который раньше был генералом ФСБ. Поэтому за 15 лет у власти логика поведения президента России совсем не изменилась. Он рассчитывает в своей политике только на силу.

В России исчезла разница между добром и злом - американский эксперт

В частности, Путин с помощью "ядерной" риторики требует от Запада держаться подальше. Заявления Путина, касающиеся ядерной силы России, хорошо воспринимаются обществом, оно желает восстановления утраченной военной мощи страны.

В это же время, издание The Times писало, что НАТО не стоит пугаться ядерных угроз Путина. Безосновательной угрозой нанести ядерный удар, если Запад осмелится помогать Украине вернуть Крым, поскольку таких планов у Вашингтона или Брюсселя нет. Скорее всего, это была попытка запугать Запад. Так же следует рассматривать и новую военную доктрину России, согласно которой ядерный арсенал будет обновлен. 

Путин чувствует себя богом, а это очень опасно, - Собчак