СМИ: Премьер Украины обещает уступки в деле Юлии Тимошенко ( DW.DE )

Николай Азаров согласен на уступки в деле Юлии Тимошенко: круглосуточное наблюдение немецких врачей в больнице по ее выбору и созыв международной комиссии, расследующей факты насилия.

Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко разрешено находиться под круглосуточным наблюдением немецких врачей в любой украинской больнице по ее выбору, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во вторник, 8 мая, в интервью немецкому еженедельнику Focus. "Если немцы готовы взять Тимошенко под врачебный контроль, никто не будет против", - заявил премьер.

Кроме того, Николай Азаров предложил проверить факты насилия, совершенного в отношении Юлии Тимошенко в тюрьме, с помощью специальной комиссии, в которую могут войти и немецкие эксперты. Политик отметил, что в открытом доступе находятся результаты опроса 80 свидетелей и видеоматериалы из камеры Тимошенко, доказывающие отсутствие насилия. Азаров выразил понимание обеспокоенностью европейских политиков судьбой Тимошенко, но попросил подождать с суждениями до опубликования результатов расследования комиссии.

Расходы на лечение несет Украина

Между тем пресс-секретарь берлинской клиники Charité Штефани Винде (Stefanie Winde) заявила, что расходы на обследование и лечение Юлии Тимошенко немецкими врачами оплачивают не немецкие налогоплательщики, а украинское государство, сообщает агентство dpa. "Первый визит врачей Charité на Украину был оплачен семьей Тимошенко. Последующие визиты состоялись по приглашению украинских властей", - подчеркнула Штефани Винде. Информацию о том, что немецкие власти не имеют отношения к оплате поездок немецких врачей на Украину, подтвердили и в МИД Германии.

Сама Юлия Тимошенко во время общения со старшим врачом неврологического отделения Charité Луцем Хармсом (Lutz Harms) отказалась от переезда в харьковскую больницу и начала курса лечения, передает "Интерфакс". По сообщению Государственной пенитенциарной службы Украины, Тимошенко заявила, что ей необходимо время на размышление и общение с адвокатами.