В Москве полиция и ФСБ разгромили выставку "Мы победили". ФОТО

Полиция и представители Центра "Э" ФСБ России уничтожили альтернативную выставку "Мы победили", которая проходила в художественной галерее С-Арт в Москве и была приуроченна ко Дню Победы.

С выставки, открывшейся накануне, были изъяты представленные на ней работы художников-акционистов, а также компьютеры, принадлежащие галерее, сообщил Русской службе Би-би-си галерист и куратор Петр Войс.

По его словам, было применено насилие к находившемуся в помещении галереи художнику Олегу Басову из группы "Синий всадник" и приехавшему туда юристу.

Участники выставки представили свой взгляд на Победу во Второй мировой войне и на георгиевскую ленточку, ставшую официальным атрибутом празднования.

За событиями в галерее наблюдала съемочная группа телеканала РЕН-ТВ, в репортаже которой позже говорилось, что на "нацистской" выставке "втоптаны в грязь святые символы Великой Победы".

Выставка "Мы победили" открылась в галерее в четверг, а в пятницу была разгромлена, заявил Войс. По его словам, художников и галерею заподозрили в экстремизме, с чем связано присутствие сотрудников центра "Э".

Ватник бентами из георгиевской ленты

Ватник - одежда заключенных, дворников и солдат - превратился в символ "ура-партиота"

"Под видом журналистов ворвались в галерею полиция, центр "Э" и ФСБэшники – человек тридцать в общей сложности, - сказал галерист. – Претензии были такие, что мы там пропагандируем символы фашизма".

Рейд, сказал Войс со ссылкой на Басова, продолжался около трех часов. Никаких документов сотрудники правоохранительных органов не предъявляли. Басова избили и увезли в полицию, рассказал галерист.

Андрей Зубов: Страна, где прославляют кровавого диктатора - это страна, от которой можно ждать повторения трагедий прошлого.

На выставке были представлены работы художников из движения "Синий всадник", арт-лаборатории El Savo – Олега Басова, Лизы Саволайнен и других авторов. По словам Войса, никаких символов фашизма или нацизма в этих работах не было, в чем можно убедиться, ознакомившись с репродукциями на странице Войса в "Фейсбуке".

"Но кто-то что-то увидел. Мне кажется, это просто повод для того, чтобы ворваться в галерею", - считает Войс.

"Может быть, кто-то и донес, - предположил Войс, добавив, что галерея принимает посетителей по договоренности. - Может быть, кому-то не понравились наши выкладки в "Фейсбуке".

Съемочная группа телеканала РЕН-ТВ, которая находилась в галерее во время рейда, приехала туда якобы по звонку ветерана Николая Земцова, которому выставку показал внук, говорится в репортаже.

Во многих работах на выставке "Мы победили" обыгрывается георгиевская ленточка, которая стала своего рода официозным символом празднования Дня Победы.

Арт-объект "Мясорубка"

Петр Войс считает этот арт-объект удачным произведением, РЕН-ТВ - глумлением над святынями

Удачной работой Войс назвал мясорубку, в которую загружаются фигурки советских и немецких солдат, которые в ней перемалываются.

Этот арт-объект Войс считает одним из лучших произведений современного искусства, созданных за последние годы в России: "Это очень сильная, антивоенная работа". Мясорубка вызвала особое возмущение авторов заметки об инциденте в галерее на сайте РЕН-ТВ.

Также в числе экспонатов была серия произведений, изображающих ватники, украшенные бантами из георгиевских ленточек.

"Художники высказывают мнение, что мы живем во время победивших ватников", - объяснил Петр Войс.

По мнению художников, тема войны - это не только тема Победы, как ее преподносят официальные власти. "Тут обязательно должны присутствовать категории вины и покаяния", - добавил галерист.

Европейская философская школа давно работает с темами вины и покаяния, а Россия по-прежнему почивает на лаврах военных побед, говорит куратор выставки.

"Я расцениваю это как погром, - сказал Петр Войск по телефону. – Погром галереи альтернативного искусства, которая не стеснялась никогда выражать свое мнение".

США продолжают стоять на защите Европы - Обама почтил память Победы над фашизмом