Советский Союз управлялся преступной бандой КПСС, и все те, кто хочет туда вернуться, – либо дураки, либо преступники - Войнович

"Если бы Крым и Донбасс оставались в составе единой Украины, и в конце концов восторжествовал бы европейский способ существования, они бы осознали, что у европейского пути нет альтернативы"

Рано или поздно время примирения наступает везде, однако с военными преступниками мириться никак нельзя. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал известный российский писатель Владимир Войнович.

"Если в УПА были люди, которые издевались над пленными и убивали евреев, с ними мириться нельзя. Но такие люди были во всех армиях. Даже в армии, которая освобождала Европу, – в советской армии – были люди, которые совершали зверства. А если воины УПА действительно боролись за независимость Украины, не совершая военных преступлений, с ними нужно примириться", – сказал Войнович.

При этом писатель отметил, что понимает все те сложности, которые были у людей, желающих освободиться от советской власти во время войны. "Тогда выбор был очень жестоким, и люди не всегда оставались людьми", – резюмировал он.

По словам Войновича, в России, как и в Украине, есть много людей, которые симпатизируют советским преступникам, но сшить это с европейскими ценностями совершенно невозможно.

Россия воюет не только против Украины, Россия воюет против самой себя, - Войнович

"Нельзя сшить советское и европейское. Если бы Крым и Донбасс оставались в составе единой Украины, и в конце концов восторжествовал бы европейский способ существования, они бы осознали, что у европейского пути нет альтернативы", – отметил писатель.

Войнович подчеркнул, что многие люди в России, в Крыму и на Донбассе одурманены мыслью, что потеряли великую страну, и что в СССР существовали справедливость и правда.

"Они не понимают, что Советский Союз управлялся преступной бандой КПСС, и все те, кто хочет туда вернуться, – либо дураки, либо преступники", – сказал диссидент.

Андрей Зубов: Страна, где прославляют кровавого диктатора - это страна, от которой можно ждать повторения трагедий прошлого.