Подарок на 9 мая: Путин подносит Россию Си Цзиньпину

 Виталий Портников

 Труффальдино из Бергамо

В мире все серьезнее говорят о новом военном союзе Москвы и Пекина, при этом Россия будет в этом союзе младшим братом.

Главным событием празднования в российской столице 70-летию победы во Второй мировой войны наблюдатели считают бойкот цивилизованного мира. Большинство приглашенных на церемонию глав государств отказались приехать из-за российской агрессии против Украины. И в результате главным гостем московской церемонии стал председатель КНР Си Цзиньпин. Фактически через 70 лет после победы в войне - а тогда Советский Союз воспринимался в качестве одной из мировых держав - Россия делает новые шаги на пути к превращению себя в китайский сателлит.

Председатель Китая проводит в российской столице целых три дня, а уже в сентябре в Пекин отправится Владимир Путин. Тоже праздновать юбилей победы во Второй мировой войне. В мире все серьезнее говорят о новом военном союзе Москвы и Пекина, при этом Россия будет в этом союзе младшим братом. Экономический потенциал России и Китая - несмотря на все китайские проблемы последнего времени - даже неудобно сравнивать. После ссоры с Западом Путин пытается найти в Китае экономическую альтернативу, однако у руководителей КНР большой выбор потенциальных партнеров. И в результате они договариваются с россиянами на своих условиях - доказательством служит хотя бы цена, по которой «Газпром» собирается продавать сырье Пекину и отказ Китая от участия в строительстве газопровода «Сила Сибири». Его будут строить на деньги продавца, а не на деньги покупателя.

Немцов: Экспорт газа в Китай - афера века

Однако Россия интересует Си Цзиньпина не только как продавец газа, но и как продавец оружия. В последнее время Китай пытается утвердиться как региональный лидер, усиливает собственные вооруженные силы, не боится демонстрировать готовность отстаивать территориальные претензии. Лидеры КНР продолжают с подозрением относиться к военному сотрудничеству США и Японии - не случайно встреча председателя КНР и президента России в Москве проходит вскоре после переговоров президента США и премьера Японии в Вашингтоне. Барак Обама и Синзо Абэ обсуждали параметры будущего сотрудничества в Азии. Для Пекина такая дискуссия и договоренности Вашингтона и Токио - угроза собственным амбициям. И союзник в лице России, чья власть тоже привыкла везде находить «руку Вашингтона», Пекин не помешает.

Тем более, что после «революции зонтиков» в Гонконге Си Цзиньпин явно видит в борце с «цветными революциями» Путине родственную душу.

Виталий портников, Радио Свобода