Виталий Портников: Вторая мировая. Сейчас в роли оккупанта выступает не Гитлер, а Путин

А те, кто во весь голос кричат ​​из всех репродукторов «деды воевали», продолжают дело нацистов

 настоящий пионЭр

Накануне годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне в российском МИД назвали провокацией совместные военные учения Грузии и США. В другой бывшей советской республике - Молдове - тоже проходят совместные с американцами военные учения. Активисты пророссийской Социалистической партии заблокировали на границе с Румынией американскую колонну, чтобы не допустить выставки военной техники из США в День победы. С требованием не проводить эту выставку обратился к властям и лидер молдавских коммунистов, бывший президент страны Владимир Воронин.

Так правда о войне российскими официальными лицами и их марионетками на постсоветском пространстве подменяется пропагандистским мифом. Если прислушаться к тем, кто возмущается по поводу американской военной выставки, то можно подумать, что США были врагами Советского Союза во Второй мировой. Правда - другая.

Сталин и Гитлер были союзниками в первый период второй мировой войны. Два диктатора вместе нападали на европейские страны, договорились о разделе континента. Только после нападения Гитлера на СССР эта страна вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции. Через полгода к этой коалиции присоединились и Соединенные Штаты. Помощь США Советскому Союзу в войне неоценима. И это - не секрет. Об этом прекрасно знает каждый, кто пережил войну.

 смертельная дружба

Но после того, как Советский Союз вступил в привычную конфронтацию с демократическим миром, правда о войне стала подменяться пропагандой. И этой пропагандой многие в России и в бывших советских республиках продолжает жить и сейчас. Так вот, для российских дипломатов и молдавских коммунистов и социалистов напомню, что одной из главных целей союзников было освобождение Европы от оккупации. А сегодня в роли оккупанта выступает не Гитлер - Путин.

И если США пытаются помочь армиям стран, территории которых оккупированы агрессором, они продолжают дело солдат Второй мировой - дело освобождения и защиты свободы. А те, кто во весь голос кричат ​​из всех репродукторов «деды воевали», продолжают дело нацистов.

Они своих дедов, отдавших жизнь за то, чтобы оккупация чужих земель стала историей, просто предали. И никакого морального права устраивать парад в эпицентре агрессии - Москве - нет.

Виталий Портников, Радіо Свобода