Виталий Портников: Тупик недоверия

 

Виталий Портников

Украинский поезд пришел в тупик недоверия

"У нас есть огромные сомнения по поводу того, могут ли выборы быть признаны честными и свободными, если Юлия Тимошенко и другие лидеры оппозиции не смогут принять в них участия" - заявила украинскому изданию "Коммерсанта" пресс-секретарь координатора европейской внешней политики Кэтрин Эштон Майя Ковачевич. Это заявление лишь подтвердило предположения, неоднократно высказывавшееся наблюдателями после ареста и приговора бывшему премьер-министру: на Западе этот приговор будет восприниматься в первую очередь как насильственное устранение главного оппонента Виктора Януковича с политической сцены страны и попытка повлиять на результаты как парламентских, так и президентских выборов.

Очевидно, что харизма и кипучая энергия госпожи Тимошенко могли бы обеспечить оппозиционным силам дополнительные очки в ходе выборов в парламент. А на президентских выборах Тимошенко могла бы вновь бросить вызов Януковичу хотя бы уже потому, что она - единственный оппозиционный политик, имеющий стабильный электорат не только на западе и в центре страны, но и на востоке. Поэтому объяснять произошедшее с Тимошенко банальной местью победителя президентских выборов - значит, намеренно упрощать Януковича и не замечать его намерений сохранить безальтернативную власть в стране на неопределенный срок. И на Западе это поняли раньше, чем на самой Украине. Именно поэтому вопрос признания легитимности парламентских выборов остается дискуссионным - даже если оппозиция будет в них участвовать и подсчет голосов не будет явно сфальсифицирован (что на сегодняшний день представляется весьма сомнительным), само ограничение права гражданина проголосовать за наиболее популярных политиков может поставить под сомнение готовность Запада иметь дело с новой законодательной властью.

Впрочем, у Виктора Януковича есть средство изменить ситуацию в свою пользу - если только это можно счесть пользой. Украинский президент может просто... отдать распоряжение проиграть выборы. Это несложно - достаточно провести выборы честно. При той растущей непопулярности, которой сегодня пользуется Партия Регионов, выиграть выборы "просто так" она не сможет. А вот если в парламенте сформируется оппозиционное большинство и оно создаст новое правительство, если депутаты изменят законодательство и освободят Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других политзаключенных, если Янукович согласится с этими решениями и поделится властью - тогда даже Кэтрин Эштон не сможет сказать, что выборы были нечестными.

Но Янукович не сделает этого никогда. Сама система подготовки власти к парламентским выборам исключает честную победу и проигрыш. Отвечающий за избрание депутатов по партийным спискам секретарь Совбеза Андрей Клюев и курирующий мажоритарщиков глава президентской администрации Сергей Левочкин устроили между собой настоящее соревнование за лучший результат. Еще одно важное обстоятельство, исключающее возможность маневра - это деньги: депутатское место оплачивается, и более выгодного политического бизнеса на Украине сейчас нет. Поэтому проигрывать выборы - означает еще и возвращать средства! Ну и потом Янукович просто не хочет проиграть - он не понимает зачем ему это, когда и так все хорошо.

Поэтому вместо решения принципиальных вопросов Киев тешит себя надеждами. Министры Януковича разъезжают по миру в поисках потенциальных союзников, способных повлиять на европейских "ястребов" и пытаются традиционно разыграть российскую карту, пугая европейцев и американцев то экспансией Путина, то своим будущим союзом с Россией. Но ни их обещания, ни их угрозы никто больше не воспринимает всерьез. Украинский поезд пришел в тупик недоверия.