Российский режим хочет объявить Саакашвили в международный розыск

Следственный комитет РФ не исключает объявления в международный розыск бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и нескольких экс-высокопоставленных чиновников Грузии, ответственных за события в Южной Осетии в 2008 году.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"По данным следствия, бывшие высшие должностные лица Грузии, в числе которых президент Саакашвили, министр обороны Кезерашвили, министр внутренних дел Мерабишвили и другие, ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии", - сказал Маркин. Он напомнил, что ранее указанные лица имели международный иммунитет от уголовного преследования.

"По их приказам 7 августа 2008 года грузинские военнослужащие начали обстрел гражданских объектов и российских миротворцев. Применялись танки и артиллерия", - сказал представитель СК. Он напомнил также, что "тогда на стороне Грузии принимали участие представители (украинской националистической организации) УНА-УНСО".

Саакашвили советует Порошенко не прекращать АТО и не поддаваться на провокации России. ВИДЕО

В СК настаивают на том, что именно грузинская сторона спровоцировала вооружённый конфликт в Южной Осетии, якобы, начав обстрел миротворцев и гражданских объектов с применением артиллерии. После появления российских войск на территории Грузии Москва заявляла о тысячах убитых, сейчас в материалах дела говорится, что жертвами войны стали 162 мирных жителя и 10 миротворцев.