Переименование Волгограда в Сталинград - компенсация за несостоявшуюся Новороссию, - Павловский

На недавней встрече с ветеранами Второй мировой войны президент Владимир Путин счел возможным переименование Волгограда в Сталинград. Добавив, что вопрос должен быть решен на референдуме.

Эксперты видят в происходящем попытку реванша сталинизма. Вчера идею референдума поддержала РПЦ, передает "Независимая газета".

Президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский расценивает высказывание Путина как «понятный политический маневр в рамках символической политики»: «Проводя менее агрессивную линию в отношении Украины, взяв курс на деэскалацию этого европейского конфликта, Путину приходится чем-то кормить ожидания нового крымского большинства, ориентированного на имперский дискурс, которое хочет побед и триумфов. Переименование Волгограда в Сталинград – компенсация за несостоявшуюся Новороссию».

Раскормленные телевидением массовые ожидания делают президента заложником телепропаганды, утверждает эксперт: «Телевидение, которое когда-то было предельно управляемым, теперь само управляет поведением власти. Мы вернулись в ситуацию конца 90-х, когда ТВ было рычагом давления на власть. Ситуация повторилась, но уже по другой причине. Власть спустила пса с поводка и натравила его на Украину и на Запад. А теперь не знает, как с ним быть. Новому крымскому большинству нужно давать новые темы, которые хотя бы отчасти удовлетворяли эту прожорливую тварь, – я не вижу другой причины переименования. Тем более что Путин на самом деле никогда не был поклонником Сталина и достаточно трезво оценивал его роль в истории. Особенно его роль в ударах по государственности. Потому что никто не уничтожил такое количество государственников в России, как Сталин».

Россия и другие тоталитарные государства объединяются в блок, для противодействия Западу, - польский эксперт

Путинское добро на референдум, читай – на переименование, вовсе не эмоциональный шаг, уверен Павловский: «Это такой размен, и не последний. Будут и другие шаги такого рода, и они обязательно будут успешны, потому что теперь пес очень голоден». Это новое новороссийское большинство хочет какого-то немыслимого величия, подтверждаемого действиями, говорит Павловский. Путин в какой-то мере стал заложником этого давления, которое в каком-то смысле сам и спровоцировал. Ближайшей реальной политической задачей президента эксперт считает необходимость освободиться от этого заложничества.