Российско-террористические войска продолжают обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В течении прошедших суток российско-террористические войска осуществляли обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов, применяя, кроме стрелкового вооружения, 82-мм и 120-мм миномёты, 122-мм артиллерию и вооружение бронетехники.

На Приморском направлении в районе н.п.Широкино боевики наносили удары из 120-мм миномётов по заранее разведанным целям (отмечается высокая эффективность и плотность огня).

Вопиющий случай нарушения Минских договоренностей боевиками зафиксирован в районе Широкино - пресс-центр АТО. ВИДЕО

На Донецком направлении террористы наносили удары из миномётов (82-мм и 120-мм), АГС-17 и стрелкового оружия в районе н.п.Марьинка. Отмечается работа снайперов в данном районе. Также зафиксировано неоднократное применение противотанковых средств (ПТРК) по опорным пунктам украинских войск.

В районе н.п.Опытное, Авдеевка, а также севернее (в районе н.п.Кирово и Ленинское) боевики применяют 122-мм ствольную артиллерию и 82-мм миномёты (на транспортных платформах). Применение 122-мм артиллерии также зафиксировано в районе Семигорья, Травневого, Гольмовского, на правом фланге Светлодарского плацдарма. По информации группы ИС, данные обстрелы боевики осуществляют силами переброшенной в район н.п.Горловка артгруппы (не менее 10 орудий Д-30 и несколько САУ 2С1). Кроме того, в районе Травневого зафиксирована бронегруппа противника (2 танка под прикрытием 4 БМП-2).

В районе н.п.Счастье и Трехизбенка, а также севернее (район н.п.Крымское и Новотошковка) зафиксированы мобильные группы 82-мм миномётов. Данные группы работают «по вызову» пехотных групп противника, оперирующих перед передним краем и в «нейтральной полосе», и выявляющих позиции сил АТО. Минометные группы боевиков, прибывающие после выявления целей, осуществляют 5-6 залпов и немедленно меняют позиции.

60% боевиков на Донбассе являются бывшими или действующими военнослужащими РФ - СБУ

Возрастает угроза «диверсионно-террористической войны» в тактических тылах сил АТО (о чем группа ИС предупреждает с осени 2014 г), где нарастает количество зафиксированных обстрелов и случаев минирования местности силами ДРГ боевиков. Фактически линия разграничения прозрачна, обойти любой блок-пост сил АТО для группы подготовленных диверсантов не составляет труда. В районах, примыкающих к территории «ДНР», ситуацию усугубляет позиция руководства ДонОГА относительно «упрощения пропускного режима в зоне АТО». В данной связи актуальна угроза переноса «диверсионной войны» в оперативно-тактические тылы сил АТО, что сделает уязвимыми органы военного управления, коммуникации и систему логистики украинских войск.

Передвижения подразделений и боевой техники:

- Через Тельманово на южное направление переброшено до 60 боевиков на грузовом автотранспорте при двух БТР-80 и одной БМП-1.

- Западнее Иловайска зафиксировано 4 установки РСЗО, двигающихся в сторону Моспино. В районе самого Моспино зафиксирована бронегруппа (18-20 танков).

У границы с Украиной российские агрессоры сосредоточили около 55 тыс. военных и почти 3,7 тыс. ед. техники - Минобороны

- В восточной части Горловки зафиксирована переброска к ранее сосредоточенной артгруппе 3 САУ 2С1 «Гвоздика».

- Севернее Луганска к Металлисту и к Станице Луганской боевики продолжают переброску ББМ по 2-3 единицы. На данный момент переброшен уже с мотострелковый батальон с 1-2 ротами танков (всё это пока растянуто от Николаевки до Весёлой Горы, действуют группами по 3-4 танка, иногда придают до 3-4 ББМ).

 

Дмитрий Тымчук