Сепаратистов Николаева финансировала администрация Путина - СБУ

Собрание сепаратистов в Николаевской области инструктировалось и финансировалось из администрации президента России.

Об этом глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил во время общения с прессой во Львове, сообщает Лига.

Комментируя задержание в Николаеве участников так называемого "николаевского народного совета", Наливайченко отметил: "Нами завершена в Николаеве специальная операция, и Служба безопасности задержала, как и предупреждала, всех 47 участников этого сепаратистского сборища... Мы задержали и организаторов, и людей, которые провоцировали это мероприятие. Также следствие СБУ серьезно работает над тем, что мы задокументировали главное - кто присылал инструкции и финансирование. Они шли из администрации президента России".

"Мы понимаем, что именно оттуда были указания спровоцировать и организовать это так называемое мероприятие. Но нам было очень важно его не допустить, а все, кто был втянут в незаконную деятельность, сейчас задержаны. Среди них будут арестованы в том числе и организаторы", - сказал Наливайченко.

Также глава СБУ рассказал, за что сепаратисты предлагали деньги: "За то, чтобы прийти и посидеть в эту пиццерию, на фоне баннера, который привезли в Николаев - 50-100 грн. - приди, посиди и сделай вид, что ты поддерживаешь какую-то там очередную республику".

Задержанные в Одессе диверсанты готовились оторвать область от Украины по сценарию "ДНР"/ЛНР" – глава СБУ. ВИДЕО

Кроме того, при обыске у одного из организаторов сходки изъято оружие.

Ранее сообщалось, что СБУ сорвала попытку спецслужб РФ создать в Николаевской области фейковую антиукраинскую "республику".

Идеологи псевдореспублики планировали продемонстрировать якобы поддержку в южном регионе террористических организаций так называемых "ЛНР" и "ДНР". Фейковая "республика" по их замыслу должна была создать необходимую пропагандистскую "картинку" для российских СМИ - подстрекать украинцев противодействовать действующей власти.

Планировалось, что создание незаконной организации будет объявлено на "собрании", однако этому воспрепятствовали сотрудники СБУ. Ход этого собрания должен был контролироваться российскими кураторами в режиме он-лайн.