Сепаратисты пошли в наступление, чтобы помочь Левочкину на выборах? - Newsweek

       Украинские военнослужащие проверяют проезжающие в Марьинку машины 

Настоящей причиной наступления сепаратистов может быть стремление помочь Сергею Левочкину выиграть выборы на Донбассе.

Об этом на страницах издания Newsweek  пишет Овен Мэтьюс.

Автор убежден, нынешний наступление сепаратистов призвано дискредитировать Порошенко и усилить позиции "народных республик" в переговорах, целью которых является обеспечение проведения местных выборов на Донбассе на условиях сепаратистов.

"Лучшим сценарием для Украины могло бы стать согласие сепаратистов на проведение на подконтрольных им территориях местных выборов назначенных на 25-е октября. В выборах под наблюдением международных наблюдателей примут участие местные и общеукраинские политические силы. Наиболее вероятным победителем выборов будет "Оппозиционный блок", возглавляемый бывшим главой АП Януковича Сергеем Левочкиным - которого издание The Economist когда-то назвало "ориентированным на реформы", - пишет издание.

При этом автор отмечает, что "выборы могут позволить сохранить лицо Киеву, Москве и Вашингтону" и говорит, что для усиления своей переговорной позиции Москва будет стремиться получить преимущество в военной плоскости. "Путин уже неоднократно показывал, что идет на переговоры только получив ощутимое преимущество на поле боя . Именно этим и может быть нынешнее наступление сепаратистов - демонстрацией силы, призванной дискредитировать Порошенко и улучшить позиции сепаратистов на переговорах, целью которых является ослабление центральной власти. Россия эту войну не выиграет, но Украина все еще ​​может ее проиграть ", - пишет Мэтьюс.

Путинское стремление защитить русскоязычных принесло им лишь беду - Обама