В Донецке "органы госбезопасности ДНР" приводят в полную готовность в связи с «угрозой проведения терактов против первых лиц государства», - Тымчук

  хлопцы запряженные

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В зоне АТО на Донбассе фиксируется очередное напряжение ситуации. Российско-террористические войска для обстрелов позиций украинских войск и гражданских объектов используют, кроме стрелковых вооружений, гранатомётов и 82-мм миномётов, также 122-мм артиллерию, 120-мм миномёты и бронетехнику.

Из 120-мм миномётов террористы открывали огонь со стороны севернее Ясиноватой и с позиций за Ясиноватской развязкой по позициям сил АТО в промзоне Авдеевки, а также по воздушному стволу шахты «Бутовка» (огонь велся со Спартака и позиций за высотками южнее развязки).

Ситуация осложнилась: боевики пустили в ход 152-мм артиллерию. За сутки - 43 обстрела, - штаб АТО

- По Авдеевке со стороны Яковлевки – более 10-и выстрелов 122-мм артиллерийскими снарядами из САУ.

- Со стороны Александровки по позициям сил АТО в районе Марьинки боевики открывали огонь из штатного вооружения БМП-1 (ещё одна зафиксирована в прикрытии).

- В районе Докучаевска террористы открывали огонь из 120-мм минометов по «серому террикону» со стороны отвалов Центрального карьера.

В «Горловском гарнизоне» боевиков отмечается паника среди «правоохранителей» (сотрудники «МВД ДНР»). В частности, согласно распоряжению руководства «МВД ДНР», из местных «правоохранителей» в срочном порядке создаются мобильные антидиверсионные группы в свете якобы возникшей угрозы массового прорыва в данный район ДРГ украинских войск. Принимаются меры по усилению охраны важных объектов, организации патрулирования. Местные «правоохранители» в своей массе не испытывают желания противостоять «украинским диверсантам», отмечается резкий рост ухода на больничные и рапортов на увольнение из «МВД ДНР». Одновременно отмечается переброска ряда подразделений «1-го АК ДНР» из Донецка в район Горловки.

В Донецке руководство «МГБ ДНР» дало указание на приведение в полную готовность сил и средств «органов госбезопасности» в связи с «угрозой проведения терактов против первых лиц государства».

В район Ясиноватой прибыло 4 группы разминирования боевиков. По версии командования «ДНР», данный район усиленно минируется силами ДРГ украинских войск. Распространение данной информации вызывает крайне негативный резонанс среди местного населения. В то же время, на протяжении последних недель было зафиксировано 2 случая подрыва местных жителей на растяжках, ранее установленных самими террористами. Между тем, проблемой является наличие в полосе Ясиноватая-Авдеевка большого количества неразорвавшихся боеприпасов, поиск и обезвреживание которых в настоящее время невозможны из-за ведения боевых действий.

Южнее Дебальцево (между Редкодубом и Фащевкой) зафиксировано скопление боевой техники террористов – порядка «мотострелковой роты» на БМП-2 и МТ-ЛБ (в том числе, как минимум 2 единицы «Стрела-10М») и 4 ед. 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика».

Среди боевиков подразделений «1-го АК ДНР», занимающих позиции в районе южнее Донецка, ходят упорные слухи о скором прибытии из оккупированного Крыма некоей «ударной бригады», укомплектованной профессионально подготовленными российскими наемниками и предателями из числа бывших военнослужащих ВСУ, оставшихся в Крыму. Данные уточняются.

В н.п.Сорокино Луганской области (быв. Краснодон) т.н. «народная милиция ЛНР» ведет поиск двух местных жителей, которые ограбили российского наемника, прибывшего на Донбасс из Волгограда (РФ). У наемника был отобран автомат АКС-74У, 14 тысяч рублей и 200 долларов, два мобильных телефона и золотая цепочка с крестиком. Сам наемник получил травмы средней тяжести.