Страна карнавала - Портников

Виталий Портников

Государство никогда не работает на крепостных

Действительно ли за судьбу украинского языка переживает ровно столько людей, сколько собралось в эти дни у Украинского дома? Можно было бы задать иной вопрос: действительно ли несправедливость и политическую заданность приговора Юлии Тимошенко осознает ровно столько людей, сколько собралось в палаточном лагере на Крещатике - или хотя бы столько, сколько собиралось в дни судебного процесса над бывшим премьер-министром? Я подозреваю, что таких заинтересованных намного, намного больше - но они предпочитают возмущаться происходящим у телевизионных экранов, клавиатур компьютеров и мангалов. Нельзя сказать, что украинцы ленивы и нелюбопытны - еще как энергичны, еще как любопытны! Еще несколько недель назад мы убеждались в этом во всех фан-зонах, от Донецка до Львова. Узнав о сиюминутном успехе национальной сборной, львовские пацаны пели повстанческие песни на центральных улицах города, называющего себя "украинским Пьемонтом". Сегодня на митингах в защиту родного языка исполняют те же песни - только людей несоизмеримо меньше и пустые палатки оппозиционных партий становятся немыми свидетелями этой безжизненности.

В других европейских странах тоже любят футбол - но на демонстрации против беззакония и ущемления прав граждан людей собирается не меньше, чем на стихийные манифестации по поводу забитого матча. Количество греков, выступающих за сохранение своих зарплат и пенсий - неважно в данном случае, правы они или нет - превосходит количество счастливых футбольных болельщиков на улицах Афин или Салоник. Это потому, что греков интересует Греция. А украинцев интересует праздник.

Политически активные граждане страны постоянно спрашивают, что им делать, за кем идти, за кого голосовать. А не нужно ни за кем идти и даже не осень важно, за кого ты проголосуешь, если потом останешься дома. В конечном счете тебя обманет любая власть.

Если бы "регионалы" увидели на демонстрациях против беззакония столько же людей, сколько они видели в "фан-зонах" - они перепугались бы до конца срока полномочий Виктора Януковича. Если бы злоупотреблениями власти возмущалась бы хотя бы половина тех, кто негодовал на Крещатике по поводу ошибок судьи - Генеральная прокуратура вынуждена была бы заняться властью, а не оппозицией. Если бы... Да что там говорить! Государство никогда не работает на крепостных, единственной отрадой которых остается призрачная возможность проголосовать за хорошего барина и вновь прикипеть к телеэкранам, компьютерам и мангалам. Государство - оно для свободных людей, а теми, кто жаждет праздника и "халявы", всегда управляет воровская шайка. И пока украинцы не поймут этого и не удосужатся выдавить из себя крепостного - они обречены прозябать.