Виталий Портников: Пример для Грузии

Виталий Портников

Секрет заключается в том, как "стать Украиной" и все-таки попасть на Запад.

Лидер фракции Партии Регионов в парламенте Александр Ефремов заявил новому грузинскому послу Михаилу Уклебе, что Украина могла бы стать примером для Грузии с точки зрения достижения договоренностей с Европейским Союзом. "Путь в ЕС - это правильный путь. Когда между Украиной и ЕС будет подписано Соглашение об ассоциации, в Грузии появится возможность "автоматом" идти по этому пути," - сказал Ефремов.

Еще вчера эти слова могли вызвать ироническую усмешку у адептов грузинских реформ – с институциональной точки зрения Грузия продвинулась куда дальше Украины и в этом смысле не Тбилиси должен учиться у Киева, а Киев у Тбилиси. Но сегодня приходится признать, что Александр Сергеевич совершенно прав – Грузии действительно стоит изучить – только не украинский путь развития, упаси Бог, а украинский процесс договоренностей с ЕС.

И Украина, и Грузия – страны, в которых под арестом находятся бывшие премьеры, а оппозиция маргинализируется. В Тбилиси даже подумывают о задержании президента Михаила Саакашвили, когда у того завершится срок полномочий. На Западе происходящее воспринимается как избирательное правосудие и борьба с политическими противниками. Призыв бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон к грузинским политикам – "не становитесь Украиной!" - выглядит наиболее точной характеристикой отношения к политическим процессам, культивируемым в Киеве и Тбилиси.

Так что секрет тут заключается в том, как "стать Украиной" и все-таки попасть на Запад. Вот что должно интересовать грузинских политиков больше всего. Как завершится история с тюремным заключением Юлии Тимошенко, не придется ли принимать реформаторские законы, соглашаться с рекомендациями ЕС – или можно будет все проигнорировать и все же подписать соглашение об ассоциации, выехав на одном только страхе части европейских стран перед Россией? Конечно, в этом смысле "быть Украиной" для Грузии куда удобнее – учитывая ее конфликт с Россией вокруг мятежных автономий, она тем более может пугать Запад угрозой из Кремля. А вот если Украине придется перестать "быть Украиной" Януковича и хотя бы чуть-чуть стать...ну хотя бы Словакией или Румынией – для Грузии это станет важным примером. И очень хотелось бы, чтобы мы его продемонстрировали.