Попытки вторгнуться в Украину "станут для РФ концом", - глава МИД Швеции

Попытки российского руководства вторгнуться в Украину "станут для РФ концом" в том виде, в котором она сейчас существует.

Позиция Запада перед лицом оккупации Крыма и дальнейших попыток Росии вести агрессию против Украины должна быть единой, мощной и жесткой.

Такое мнение высказал, выступая во вторник в Атлантическом совете в Вашингтоне глава МИД Швеции Карл Бильдт, передает Укринформ.

"Крайне важно, чтобы мы твердо противостояли российской оккупации Крыма. Если мы проявим нерешительность, подобное может повториться в будущем", - подчеркнул дипломат.

Он подчеркнул, что аннексия Крыма подрывает фундаментальные принципы европейской безопасности и мирового порядка в целом.

"Мы никогда не должна признавать аннексию Крыма, иначе будут другие „Крымы", - Бильдт

Вместе с тем он обратил внимание на другие сигналы, которые свидетельствуют об аппетитах Москвы в восточной Украине. По его убеждению, попытки российского руководства вторгнуться в Украину "станут для РФ концом" в том виде, в котором она сейчас существует.

"Россия становится непредсказуемой, и это очень тревожно не только в контексте безопасности, но и с точки зрения бизнеса будет иметь долговременный эффект", - подчеркнул политик.

Поэтому, отметил он, реакция международного общества должна быть жесткой, чтобы исключить возможность подобных проявлений в будущем. Кроме того, позиция Запада должна быть единой.

"Единство Запада - это фундамент для того, чтобы вносить вклад в стабильность Украины. Это самая важная вещь", - отметил он.

Обсуждая вопросы экономических санкций против России как инструмента влияния на политику Кремля, Бильдт выразил мнение, что они наиболее эффективны, когда ими угрожают или речь идет о возможности их отмены. В то же время быстрое применение широких ограничительных мер против России привело бы к коллапсу ее экономики, что повлекло бы за собой экономики других стран региона, прежде всего, Украине.

Россия как агрессор вынудила НАТО готовить план быстрого реагирования

Впрочем, по словам шведского министра, РФ уже испытала экономический удар, прежде всего из-за потери понимания международным сообществом политики Путина и, как следствие, к оттоку инвестиционного капитала из страны.