В Украине у Путина есть выбор из трех вариантов - Бжезинский для The Washington Post.

Перед Путиным стоит выбор из трех вариантов: взять курс на компромисс в отношениях с Украиной, продолжить спонсирование слабо завуалированного военного вмешательства или вторгнуться в Украину.

Более трех месяцев назад президент России Владимир Путин, произнося речь в Государственной думе РФ, "видимо, мало задумывался о более крупных, долгосрочных стратегических последствиях того, чему дал волю", пишет Збигнев Бжезинский на страницах The Washington Post, сообщает Зеркало недели.

"Этот комментарий - адаптированная версия свидетельских показаний, с которыми Бжезинский должен выступить перед сенатским комитетом по международным отношениям", - поясняет газета.

Теперь же перед Путиным стоит выбор из трех вариантов, считает автор.

1. Взять курс на компромисс в отношениях с Украиной. Россия перестанет пытаться дестабилизировать Украину изнутри, полностью устранит угрозу более крупного вторжения, а Восток и Запад договорятся, что Россия негласно смирится с постепенным движением Украины к членству в ЕС. "Одновременно следует разъяснить, что Украина не стремится вступить в НАТО, а Запад не рассматривает ее прием в альянс. Россия испытывает обоснованный дискомфорт по поводу этого проекта", - пишет автор.

Бжезинский дал свой рецепт сохранения независимости Украины - The Wall Street Journal

Также следует разъяснить, что Россия не должна рассчитывать на вступление Украины в Евразийский союз. "Но это не должно исключать некоего российско-украинского торгового соглашения", - говорится в статье.

Международное сообщество могло бы заявить, что одобряет такой исход и возобновление более нормальных отношений с Россией, в том числе отмену санкций.

2. "Продолжить спонсирование слабо завуалированного военного вмешательства", по выражению автора. Тогда Запад будет вынужден применять санкции длительно и по-настоящему болезненно. Вероятно, в результате безнадежно заболеют две страны: "Украина (ввиду деструктивных российских действий) и Россия", - пишет автор.

Россия продолжит действия по дестабилизации на востоке Украины, - Расмуссен

3. "Вторгнуться в Украину". По мнению Бжезинского, тогда Кремль получит перманентную враждебность со стороны населения Украины, а также экономически и политически изолированную Россию, где растет вероятность внутренних волнений.

Шовинистический фанатизм - это худшее решение. Правильный выбор - найти формулу компромисса, включающую в себя отказ от применения силы в отношении Украины со стороны России  заключает Бжезинский.