Россия опустила ниже плинтуса свой имидж в мире и идет к самоуничтожению, - МИД

Россия опустила ниже плинтуса свой имидж в мире и идет к самоуничтожению, поставляя оружие боевикам в Донбассе. Об этом сегодня, 9 июля, на брифинге в Киеве заявил глава Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

«Несмотря на миролюбивые заявления российских представителей, они направлены скорее на внутреннего потребителя, поскольку в цивилизованном мире, где кроме российского телевидения есть доступ к другим источникам информации, таким заявлениям уже вряд ли кто-то поверит.

Своими реальными действиями Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на Востоке Украины. Сегодня только ленивый не видит, что за поставками российских наемников и российского оружия в Украину стоит официально Москва», - сказал он, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Перебейнос также отметил, что нельзя серьезно относиться к словам приближенного к Кремлю политтехнолога Сергея Кургиняна, который заявил, что танки и установки «Град» в Донбасс поставляет российское гражданское общество. В украинском МИД напомнили, что в уголовном кодексе России существует конкретная статья об ответственности за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе на территории иностранного государства, а также за наемничество.

Россия продолжит действия по дестабилизации на востоке Украины, - Расмуссен

«Возможно, пояснение бездеятельности правоохранительных органов России заключается в том, что, в соответствии с частью 2 статьи 208 УК России, наказывается лишением свободы только, цитирую, участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства с целью, которая противоречит интересам России. Очевидно, что те террористические действия, которые российские наемники совершают в Украине, находятся в полном соответствии с интересами России», - сказал он.

По словам Перебейноса, иррациональность поведения России вызывает тревогу не только в Украине, но и во всем мире. «Неадекватность всегда несет серьезную опасность для окружающих… Сегодня Россия не просто уничтожает основы миропорядка и международного права - фактически в угоду амбициям своих отдельных руководителей она занимается самоуничтожением. Сепаратизм и терроризм в Украине стремительно приближают время, когда эти проблемы серьезно ударят по самой России», - отметил он.

Спикер МИД также подчеркнул, что неконтролируемые поставки Россией наемников и вооружения в Донбасс приведут к тому, что РФ скоро столкнется с проблемой их нейтрализации уже на собственной территории.

Попытки вторгнуться в Украину "станут для РФ концом", - глава МИД Швеции

«Своими действиями против Украины Россия настроила против себя весь мир, получила серьезные санкции, опустила ниже плинтуса свой имидж в мире, потеряла поддержку даже среди ближайших союзников в Таможенном союзе», - отметил Перебейнос.