Россия своим вето на резолюцию по геноциду в Сребренице снова запятнала репутацию Совбеза ООН - США

Постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия поставила новое пятно на репутации Совбеза ООН.

Об этом сообщает Инопресса со ссылкой на The Washington Post.

В частности, российское вето на резолюцию ООН по резне в Сребренице вызвало возмущение Вашингтона и его союзников. Постпред США Саманта Пауэр уже заявила, что российское вето стало "новым пятном на репутации Совбеза" и добавила, что отрицание того, что произошло в Сребренице является безумием.

Пауэр также обратила внимание на то, что факт геноцида в Сребренице в июле 1995 года был установлен Международным трибуналом по бывшей Югославии и не может оспариваться. Также, свое негодование выразила и Великобритания, делегация которой разработала проект резолюции:

"В Сребренице имел место геноцид. Это юридический факт, а не политическое суждение. По этому вопросу не может быть никаких компромиссов", - заявил заместитель представителя Великобритании при ООН Питер Уилсон.

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по геноциду в Сребренице

В статье американского издания отмечается, что данное голосование стало очередным конфликтом между Россией и США и их европейскими союзниками. В среду, 8 июля, Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН, касающуюся трагических событий в Сребренице. По словам постпреда России Виталия Чуркина, документ "контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации на Балканах".

Резня в Сребренице, одно из самых кровавых событий в истории югославской войны 1991- 1995 годов, произошла в 1995 году во время взятия так называемого Сребреницкого анклава войсками боснийских сербов 11 июля 1995 года. Согласно общепринятой в международном сообществе версии, боснийские сербы убили 7000-8000 безоружных боснийских мужчин в возрасте от 13 до 77 лет.

ОБСЕ приняла резолюцию с осуждением агрессии России в Украине