Германия сливает ЕС, Украину, Грецию и стремится к гегемонии в Европе? - эксперты

Нынешняя позиция Германии в ходе кризисов в Украине и Греции толкает Европейский Союз и НАТО к большим потрясениям, в результате которых именно Берлин может занять роль единоличного лидера континента. Зато исключительно США берут на себя роль сохранения евроатлантические структуры в их нынешнем виде.

 Об этом пишут Джуди Демпси, исследовательница Европейского центра Карнеги и Брюс Акерман, профессор права и политологии Йельского университета. Так Демпси убеждена: Германия, де-факто является лидером ЕС, как коллективного объединения, не имеет собственного стратегического видения будущего этого объединения стран, которое позволило бы отвечать на вызовы, которые несут реальную угрозу ЕС. В Германии наблюдается слабо скрытая антипатия к США, которые после Второй мировой войны, при посредничестве НАТО как инструмента, взяли на себя роль гаранта безопасности континента. 

«Немецкая элита соскучилась по временам, когда Германия была ведущим двигателем сближения с Россией , а Москва использовала свои особые отношения с Берлином для ослабления Европы и подрыва НАТО. Частью той политики было и подозрительное отношение к США, несмотря на то, что именно США выступают гарантом безопасности Европы», - пишет Демпси о настроениях в Европе.

Эксперт убеждена: в Европе почему-то игнорируют тот факт, что нынешняя позиция по Греции и Украине ведет к превращению обеих стран на источник нестабильности для континента, в конце концов сыграют на руку России.

Например, выход Греции из еврозоны нанесет вред Западным Балканам, ведь тамошние страны зависят от греческих инвесторов. Усложнится и ситуация с безопасностью: как из-за неспособности Греции самостоятельно справиться с наплывом беженцев так и через подъем в стране ультра-националистичинх сил на волне разочарования в Европе. Украина же, при отсутствии поддержки со стороны Европы может превратиться в «недееспособное государство» (failed state), а затем стать частью системы давления России на континент.

Германия полностью провалила тест на способность быть лидером Европейского Союза как единого целого - пишет на страницах The New York Times Брюс АкерманОбозреватель подчеркивает - канцлер Германии, Ангела Меркель игнорирует угрозы, которые ситуация в Украине и Греции несет ЕС в его нынешнем виде. При этом автор отмечает - нынешняя позиция Германии, осознанно или нет, ведет Берлин к роли европейского гегемона.
 
«Одной из целей создателей ЕС было желание помешать оформлению одной страны в безусловного лидера континента. Но хватит ли у Меркель мужества и мудрости защитить видение создателей ЕС?», - Спрашивает Акерман.
 
Он обращает внимание - позиция, которую Германия заняла в вопросе Греции и Украины на самом деле толкает именно к сценарию оформления Берлина в лидера системы, которая установится в результате кризиса ЕС.
 
«... Меркель относиться к греческому кризису исключительно как к экономической проблеме, не осознавая роль Греции в обороне Восточной Европы от России. Это значительная ошибка, учитывая то, что еще в марте Меркель была в Минске на переговорах о прекращении огня в Украине », - пишет Акерман.
 
Противовесом такой политике Германии является Америка, которая демонстрирует желание обеспечить сохранение евроатлантической безопасности структуры.

Акреман указывает, что именно Америка взяла на себя ведущую роль в предотвращении коллапса Греции, который может иметь разрушительные последствия для НАТО, как основы безопасности структуры Европы в ее нынешнем виде. На это, в частности, это указывает недавнее предложение Международного валютного фонда по поводу долгосрочного плана поддержки Греции.

«Неудивительно, что Обама звонил Меркель, чтобы показать, что США занимают гибкую позицию по долгам Греции, учитывая критическую геостратегическую важность Греции для НАТО», - пишет эксперт. Позиция Германии в вопросе греческого долга взамен демонстрирует страшный недостаток понимания важности этой страны .
 
Акерман убежден, что США и Германия очевидно заняли разные позиции по поводу кризиса в Греции. Если Америка стремится сохранить стабильность страны , Германия (сознательно или нет) готова допустить ее выход из Еврозоны с дальнейшими разрушительными последствиями для региона.
 
Смотрите также: Министр обороны США заявил, что «открыт для большего» с Украиной