НАТО увеличит помощь Украине и углубит сотрудничество по 40 направлениям

Организация Североатлантического договора (НАТО) подтверждает продолжение политики "открытых дверей".

Об этом говорится в декларации трансатлантической безопасности, утвержденной на саммите НАТО в Варшаве (Польша), передают Українські новини.

"Мы остаемся приверженными политике "открытых дверей" НАТО, которая укрепила альянс и сделала вклад в евроатлантическую безопасность", - сказано в декларации.

В ней отмечается, что НАТО будет увеличивать помощь Украине и Грузии, а также продолжит помогать Молдове.

"Мы углубим наше сотрудничество с партнерами в регионах Черного и Балтийского морей", - говорится в декларации.

Отдельно в декларации отмечается, что действия России, особенно в Украине, подрывают порядок в Европе, основанный на правилах.

Обама обсудил с руководством ЕС продление санкций против России

Вместе с тем альянс подчеркивает, что не несет угрозы ни одной стране и готов к диалогу и конструктивным отношениям с Россией, когда действия России это позволят.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что НАТО открыто к интеграционным амбициям Украины, но переговоры о вступлении в Альянс возможны только после разрешения конфликта с Россией, сообщает  Голос Америки.

«Вопрос о членстве Украины в настоящее время обсуждается на уровне внутренней дискуссии. Растет уверенность (среди стран членов - ред.), Что Украина должна стать членом НАТО в будущем», - сказал  Ващиковский в начале второго дня саммита НАТО в Варшаве в субботу утром.

В субботу повестку дня саммита включала встречу лидеров всех 28 стран-членов НАТО с президентом Украины Петром Порошенко, приглашенного на эту встречу в качестве гостя. Отдельная встреча на тему выполнения Минских соглашений прошла между президентом Порошенко и лидерами США, Германии, Франции, Италии и Великобритании.

"Помощь НАТО Украине будет заключаться в рекомендациях и целевой помощи, чтобы сделать украинские институты сектора безопасности и обороны более эффективными и ответственными. Это цель комплексного пакета помощи, которые мы согласовали сегодня", - заявил заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания комиссии "Украина - НАТО".

По его словам, помощь направлена на реализацию конкретных проектов, а также предусматривает создание новых трастовых фондов.

В свою очередь, Президент Петр Порошенко отметил, что пакет помощи предусматривает материальную и практическую помощь по 40 направлениям в сферах обороны и безопасности, предусматривает создание 8 трастовых фондов, включая фонд, направленный на помощь в разминировании территорий, запущенный в субботу.

Как сообщалось ранее НАТО усилит группировку войск в граничащих с Россией странах, - Столтенберг