Сегодня в Одессе стартуют учения Sea Breeze-2018

В понедельник в Одессе начинается украинско-американские учения Sea Breeze-2018. Первым в морской порт зашел флагманский корабль Шестого флота ВМФ США USS Mount Whitney.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Шестого флота ВМФ США.

"USS Mount Whitney рад вернуться в Черное море. Мы с нетерпением ждем совместной работы с нашими партнерами в регионе для построения отношений, которые будут способствовать миру и экономической стабильности в регионе и на планете. Присутствие Mount Whitney обеспечит уверенность наших партнеров и союзников в нашей благосклонности морской безопасности и общих интересов", - отметил командир корабля Роберт Агилар.

В учениях примет участие также американский ракетный эсминец USS Porter (DDG 78).

Кроме американских прибывают также корабли ВМФ Турции и Румынии, подразделения специального назначения и водолазы из Великобритании и Канады, грузинские и молдавские подразделения морской пехоты. Всего будут участвовать в учениях Sea Breeze-2018 военнослужащие 14 государств - Болгарии, Великобритании, Греции, Грузии, Дании, Эстонии, Канады, Литвы, Молдовы, Норвегии, Румынии, Польши, Турции и Швеции.

Как сообщалось, участники учений, которые будут длиться с 9 по 21 июля, отработают задания, согласованные многонациональным штабом по планированию и ведению морских операций в соответствии со стандартами НАТО, в Одесской и Николаевской областях и в северо-западной части Черного моря.

В 2017 году приняли участие в ежегодных учениях более 30 кораблей, катеров и судов обеспечения, более 25 самолетов и вертолетов, а также личного состава из 16 стран мира, включая Украину, совокупной численностью более 3 тысяч человек.

Со стороны Украины в мероприятиях Sea Breeze-2017 участвовали подразделения Военно-Морских Сил, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Сухопутных и Воздушных сил Украины, а также Инженерные войска.