Путин: У нас был план действий в Грузии

Россия задолго до конфликта в Южной Осетии подготовила спецплан, в соответствии с которым и действовала в августе 2008 года. Как передает РИА "Новости", об этом в четвертую годовщину начала военного конфликта сообщил президент Путин. "План был, и, по-моему, это не секрет. Именно в рамках этого плана российская сторона и действовала", - заявил глава государства.

По его словам, план был подготовлен Генштабом в начале 2007 года. "Он был мною утвержден, согласован", - сказал Путин. В рамках этого плана проводилась подготовка югоосетинских ополченцев, добавил он. "Правда, наши военные специалисты, скажу откровенно, полагали, что это более-менее бесполезное дело, имея в виду, что противостоять регулярной армии любого государства, даже небольшого государства, такого, как Грузия, невозможно. Но тем не менее, оказалось, что эти люди были более чем востребованы, они мужественно защищали свою родину, и трое суток, пока подошла российская армия, по сути они и наши миротворцы сдерживали напор грузинских формирований", - сказал Путин.

Говоря о действиях российских военных, он сообщил, что в рамках плана Генштаба была мобилизована техника и проведены другие меры. "Здесь секрета нет, мы об этом уже говорили", - заключил он.

Отвечая на вопрос журналистов о его личном участии в тех событиях, Путин сказал, что "находясь в Пекине (на Олимпиаде. - Ред.), дважды звонил Дмитрию Анатольевичу и министру обороны 7 и 8 августа". Отвечая на вопрос о причине промедления российских войск, президент уточнил: "Там не сутки (промедления. - Ред.), там трое суток - 6, 7, 8 августа". "Боевые действия активные начались шестого. Я вчера уже говорил, это сложная вещь - принятие решения о действиях вооруженных сил. За этим следует стрельба, огонь и жертвы", - сказал Путин.

"Информацию о том, что происходило в это время 5, 6, 7 и 8 числа, я получал напрямую из Цхинвала. Как ни странно, от журналистов. Потому что именно журналисты выходили на моего пресс-секретаря Дмитрия Сергеевича Пескова, а он уже подходил ко мне", - сказал Путин. "Ваши коллеги прямо говорили о том, что идет настоящая война, что реально подошла регулярная грузинская армия... Собственно говоря, это был единственный главный источник моей информации на тот период времени. Именно со ссылкой на него я разговаривал с Дмитрием Анатольевичем и с министром обороны", - цитирует президента РИА "Новости".

В среду на встрече с журналистами Медведев заявил, что решение об отправке войск в Южную Осетию он принял в ночь с 7-го на 8-е августа 2008 года. "Все решения, которые были тогда приняты, они были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать", - заявил Медведев. "Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают", - добавил премьер-министр.

По словам Медведева, решение было принято спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. "Не раньше, потому что это было бы неправильно, так как это было решение о применении вооруженных сил Российской Федерации на иностранной территории, подчеркиваю, на иностранной территории. Но и не позже", - подчеркнул премьер.

Год назад Медведев рассказывал, что узнал об активных действиях грузинской стороны от министра обороны. С Путиным, по словам Медведева, он связался по закрытой связи лишь спустя сутки. "Я уже все приказы отдал. Там уже вовсю все полыхало. Владимир Владимирович просто выступил с заявлением о том, что мы категорически этого не приемлем, естественно, правильно поступил", - говорил Медведев.

5 августа в интернете появился документальный фильм "8 августа 2008 года. Потерянный день", в котором бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский и другие отставные военные критикуют Медведева за нерешительность при отправке войск в Южную Осетию. В фильме утверждается, что решение было принято только после "пинка" со стороны Путина и что российская бронетехника достигла Цхинвали лишь к 9 августа.

Официальный Тбилиси расценил последнее заявление Путина как признание грузинской версии событий. Путин "фактически признал" нарушение со стороны России международных соглашений по Южной Осетии, заявил замглавы грузинского МИДа Сергей Капанадзе. Подготовка югоосетинских ополченцев российскими войсками являлась нарушением режима санкций в рамках СНГ, а также нарушением двустороннего соглашения, которое регулировало конфликт Тбилиси с Цхинвали, сказал Капанадзе. По его словам, "ничего нового" в этом нет, так как в Тбилиси говорили об этом "на протяжении всех этих лет". "Просто интересно, что признание сегодня делает президент России", - добавил замминистра. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия, в свою очередь, тметил, что "такого детального признания того, что с 2006 года существовал план, который утвердил лично Путин, по которому они готовили криминальные группировки", до сих пор не было.

В феврале этого года Путин заявил, что Россия надеется на восстановление дружественных отношений с грузинским народом. "Мы никогда не отождествляли грузинское руководство и грузинский народ. И я очень рассчитываю на то, что этот действительно братский для нас народ окончательно осознает, что Россия это не враг, а друг, и отношения восстановятся", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что разрыв отношений с Грузией - это не вина России. "Это результат политики, которую проводило и до сих пор пытается проводить грузинское руководство", - отметил премьер.

26 января пресс-секретарь президента страны Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе заявила, что Грузия восстановит дипломатические отношения с Россией только после "деоккупации грузинской территории" и ликвидации посольств Москвы в Сухуми и Цхинвали. Таким образом она прокомментировала заявление президента России Дмитрий Медведева о примирении. Манджгаладзе напомнила, что разрыв дипломатических отношений с Россией в сентябре 2008 года стал ответом на вторжение российской армии на территорию Грузии и оккупацию 20 процентов территории страны - "Абхазского и Цхинвальского регионов". Она также отметила, что проблема в российско-грузинских отношениях заключается не в Михаиле Саакашвили, а в том, что Москва не считается с международно признанными границами Грузии.