Наперсток без шарика. Янукович не сумел выйти из языкового тупика - Портников

Наперсток без шарика. Янукович не сумел выйти из языкового тупика
Виталий Портников, журналист
 
Подписав закон о языках, президент Янукович потерял избирателей, которым нужна страна Украина, пишет в своей колонке журналист Виталий Портников

С точки зрения банальной политики, которой мало кто интересуется в Партии регионов, у Виктора Януковича были возможности для маневра. Он мог ветировать языковой закон, заявив о необходимости его доработки. Тогда у Партии регионов появилась бы великолепная возможность и дальше спекулировать на языковой теме перед выборами: вот, мол, мы приняли такой великолепный закон, но наш лидер, как отец нации, не захотел конфронтации в обществе - и мудро поручил нам этот закон доработать. И мы его обязательно доработаем и примем в улучшенной редакции, вы только проголосуйте за нас!

Но наперсточники - они и есть наперсточники, им важно просто развести клиента и продемонстрировать свои возможности. Именно эта логика и царит в украинской политике на протяжении последних лет - и на примере языкового закона она была продемонстрирована блестяще. Вначале оппонентов развели с Литвиным - они искренне поверили, что патриот-спикер не хочет подписывать закон и готов даже пожертвовать должностью ради родного языка. Потом Литвин благополучно никуда не ушел - никто даже и голосовать не стал за его отставку, а он и не настаивал. Потом он все подписал, будто забыв, что упрекал коллег в нарушении регламента, а советник президента Анна Германсокрушалась, что ушлый спикер лишил Януковича последнего козыря. Потом было следующее "разводилово", с участием интеллектуаловЛеонида Макаровича и туманными обещаниями усовершенствовать. И, наконец, Янукович подписал. Он и не собирался не подписывать. Шарика под этим наперстком не было - как и под всеми остальными его наперстками. Не было никогда. Он вообще играет без шарика. И думает, что никто не догадывается. Ну, положим, Драч и Жулинский в самом деле могут не догадываться. А вотПутин или Ангела Меркель знают это наверняка. И в этом основная проблема украинского президента.

Сейчас он может нежиться под крымским солнцем и думать, как классно он нас всех обставил - мастер! А что он выиграл-то? Он ни одного дня не был президентом, которого воспринимала бы в качестве своего вся Украина. А теперь и подавно - перестал быть президентом всех тех, кому дороги украинский язык, культура и идентичность. Даже его депутаты на западе и в центре страны пытаются доказать, что никогда не голосовали за языковой закон. Его партия окончательно стала партией угнетателей юго-востока.

А его собственный электорат? Разве ему язык нужен? Ему нормальная жизнь нужна и - дружба с Россией, с Путиным. Его электорат беднеет, маргинализируется и именно поэтому начинает все больше симпатизировать коммунистам. Конечно, коммунистов все равно можно будет приватизировать - но это пока их в парламенте мало. А когда их будет больше, они станут стоить дороже.

Сторонников прошлого среди украинских избирателей не так уж много - процентов 30, и сейчас этот электорат перетекает от регионалов к коммунистам - и будет перетекать. Все дело в том, что этому электорату - и коммунистам - Украина просто не нужна. А вот Януковичу, поскольку он ее президент, и регионалам,  поскольку они ее грабят - нужна. (Не всем, конечно, Колесниченко или Кивалов могут считать, что их и без Украины будут неплохо кормить, но основному большинству все-таки нужна). Вот только электората, которому нужна Украина и который хотел бы проголосовать за регионалов и Януковича, больше не существует в природе. И это - основной результат махинации с законом о языке.

Виталий Портников, журналист

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

 


Аватар пользователя typ2007

Как всегда,отлично!