Виталий Портников: Отходы Фирташа

Виталий Портников

Дело даже не в социализме или "диком капитализме". Дело в скотском отношении к людям.

Заявление городских властей Горловки о ненужности информирования сограждан о выбросе аммиака на заводе "Стирол" возвращает в эпоху, которую многие мои соотечественники до сих пор считают лучшим временем своей жизни – эпоху Чернобыля. Тогда советские власти тоже не сочли необходимым проинформировать жителей страны об аварии на ЧАЭС. Партийное руководство спешно эвакуировало семьи, а киевлян вывели на первомайскую демонстрацию.

Вся Европа – включая и социалистический лагерь – следила за продвижением радиоактивного облака с помощью срочных телевизионных выпусков – а мы получали всю необходимую информацию о поведении в чрезвычайной ситуации из передач Радио Свобода и Би-Би-Си.

Так что дело даже не в социализме или "диком капитализме". Дело в скотском отношении к людям. К нам относятся как к отходам производства. Раньше были отходы Министерства атомной промышленности и ЦК компартии Украины, сейчас – отходы Фирташа. Раньше не должны были знать о Чернобыле, сейчас – о "Стироле". И тогда, и сейчас говорили о "локальном характере". И тогда, и сейчас будут цинично вспоминать о жертвах и сокрушаться, что не приняли вовремя необходимых мер. И тогда, и сейчас тех, кто попытается сказать правду, назовут провокаторами. Какая, в сущности, разница?