Ненависть к фактам: почему в Москве боятся правды о войне в Украине

Виталий Портников

Мы имеем дело с опасными преступниками, готовы объявить безумием обычную истину

Пресс-секретарь российского Следственного комитета Владимир Маркин поспешил объявить сумасшедшим украинского военного прокурора Владимира Матиос. Маркину не понравилась заявление Матиос о причастности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова к войне против Украины. Ну и, естественно, материалы на Шойгу и Путина может собирать только безумец - кто же еще?

Идеологом развязывания войны в Украине является начгенштаба ВС РФ – главный военный прокурор Украины

Благодаря заявлению Маркина мы видим, как выглядит мир из палаты настоящего дурдома. Маркин, как и другие проходимцы, обеспечивающие пропагандистское прикрытие Кремля, не хочет видеть, как он выглядит снаружи. Он искренне не понимает, как это можно расследовать деятельность «самого» Путина. Ведь этот чиновник для Маркина и многих его соотечественников - не избранный руководитель, а царь и бог. Он не хочет видеть, что никто не верит в басни Москвы в отношении ее непричастности к военным действиям против Украины. Проще говоря, Маркин живет в своей собственной реальности. И все, кто не хочет погружаться в его странный мир - безумцы.

Именно поэтому диалог с россиянами не имеет смысла - с теми, кто поддерживает преступный режим Путина. Эти люди не хотят ни дискуссий, ни расследований. Они хотят, чтобы черное называли белым, диктатуру - демократией, народное восстание - фашизмом, агрессивную страну - миротворцем, бездарное правление - вершиной компетентности, коррупцию - профессионализмом, преступление - подвигом. Любой выход за рамки этой подмены понятий немедленно объявляется безумием.

А как может быть иначе? Если мы скажем сторонникам Путина, казак Бабай - наркоторговец и уголовник, а не герой «русского мира», нас немедленно назовут сумасшедшими. Если мы скажем россиянам, что присоединение Крыма к России противоречит международному праву и обязательствам самой России, нас немедленно назовут сумасшедшими. Если мы скажем россиянам, что Савченко была похищена, а не перешла границу, нас немедленно назовут сумасшедшими ... И так далее - но речь идет не об оценках, а о фактах! И Матиос занимается не оценками, а фактами.

Проблема российского режима - именно в его неприятии фактов. И именно это неприятие позволяет сделать вывод, что мы имеем дело с опасными преступниками, готовыми объявить безумием обычную истину.