Это закроет Украине вход в Таможенный союз, - Медведев о главном преимуществе ассоциации

Группа юристов сделала вывод, что нормативные базы Евросоюза и Таможенного союза несовместимы.

Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Вывод в настоящий момент однозначен: эти нормы не совпадают, и в случае если соглашение между Украиной и ЕС будет подписано и вступит в силу, то ряд обязательств, которые являются ключевыми и основополагающими для Таможенного союза, Украина на себя принять не сможет", - сказал Шувалов.

В частности, Украина не сможет принять для себя единый таможенный тариф, а, значит, не будет создана единая таможенная территория.

По словам Шувалова, заключение сделали юристы-международники, юристы органов власти и независимые юристы, которые проанализировали нормы, подготовленные в соглашении об ассоциированном членстве и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной и основополагающие нормы Таможенного союзам.

Медведев же заявил: "Я хочу, чтобы здесь никаких иллюзий не было. Ситуация достаточно проста: при подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза об ассоциированном членстве, практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт".

По его словам, об этом вполне откровенно говорят и руководители самого Евросоюза, хотя иногда это прикрывается какой-то риторикой, сообщает УНИАН.

"Я думаю, что это должны понимать все, включая людей, которые живут на Украине, включая граждан Украины, что это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины", - отметил Медведев.