США настаивают на новых санкциях против России

Американская администрация настаивает на том, чтобы США и ЕС ввели против России новые санкции в свете событий на Украине, заявила официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома.

Таким образом, она прокомментировала принятое ЕС ранее в тот же день решение утвердить введение новых санкций в отношении России, но отложить их вступление в силу на несколько дней для оценки хода реализации договоренностей о прекращении огня на Украине.

По словам сотрудника СНБ, по вопросу о целесообразности ужесточения против России карательных мер американское правительство «находится на той же позиции, которую в пятницу, 5 сентября, изложил президент» США Барак Обама — на пресс-конференции в Ньюпорте (Великобритания) по итогам очередного саммита НАТО.

С точки зрения Вашингтона, «России необходимо навязать дополнительную цену», то есть использовать против нее новые санкции, пояснила представитель СНБ. Как она утверждала, основанием для такой политики в отношении России является «агрессивная военная деятельность, которую она ведет на Украине».

Путин еще не почувствовал настоящей цены за свою агрессию, - сенаторы США

«США и Европа завершают разработку мер, нацеленных на углубление и расширение наших санкций в отношении финансового и энергетического секторов России и ее военно-промышленного комплекса», — добавила представитель СНБ.

Она не ответила на вопрос о том, собирается ли Вашингтон теперь ждать следующего шага ЕС, чтобы синхронизировать с ним действия, или США в одиночку уже в ближайшее время используют собственный новый пакет санкций против России.

Ранее в понедельник, 8 сентября, Совет Евросоюза утвердил введение новых санкций против России.

Однако решение об их вступлении в силу перенесено на несколько дней, для оценки хода выполнения соглашения об обеспечении перемирия на Украине, заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

«Вступление в силу санкций путем публикации в Официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах, ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично», — заявил он.

По сведениям западной печати, под санкции подпали три крупнейшие государственные нефтяные компании – «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», а также несколько холдингов ВПК.

Под санкции ЕС попадут Роснефть, Транснефть и Оборонпром - The Wall Street Journal

Евросоюз также намерен сократить максимальный срок обращения их долговых обязательств, размещенных в 28 странах ЕС, с 90 до 30 дней. Кроме того, частью санкционного пакета якобы является решение дополнительно внести в «черный список» для России и Украины еще не менее 20 физических лиц.