«Груз 200» из Сирии обострит кризис в России - прогноз эксперта

Попытка Путина сохранить великодержавный статус России отправкой военных в Сирию может обернуться обострением внутреннего кризиса как только с ближневосточной страны в Российскую Федерацию начнут поступать «грузы 200».

 Об этом в блоге «Европейцы 101» пишет преподаватель европейских и немецких исследований в Королевском колледже Лондона Александр Кларксон.

Он отмечает, что в Сирии Москва столкнется с необходимостью постоянно увеличивать военное присутствие так же, как это случалось с американцами и британцами в Ираке и Афганистане.

Российские самолеты доставили неизвестные грузы в Сирию - СМИ

«Отправка в Сирию большего количества российских солдат приближает момент, когда российские семьи начнут спрашивать, почему их мужчины и дети погибают в Гомс и Кардази. Это еще больше усложнит внутренний кризис от которого Путин пытается убежать», - пишет исследователь.

Кларксон считает, что стратегия Кремля по Сирии (которая по мнению исследователя включает восстановление мощи сирийской армии, победу над «Исламским государством» и повстанцами, которые воюют против Асада) является чрезвычайно рискованным для Москвы и не сможет привести к поставленным в Кремле целям, а именно сохранения Сирии как базы влияния России на Ближнем Востоке.

Поддержка Россией режима Асада ведет к эскалации в Сирии, - Столтенберг

«После серии поражений от повстанцев,"Исламского государства" и курдских сил, армия Асада подошла к точке невозврата», - пишет эксперт.

Смотрите также: Эксперт: на Ближнем Востоке происходит процесс так называемой «Большой сортировки»