Боевики напуганы возможным "сливом" после согласия Путина на возвращение в «нормандский формат» - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В зоне АТО с позиций западнее Саханки боевики осуществили несколько коротких огневых налётов из 82-мм и 120-мм миномётов по позициям сил АТО восточнее Лебединского, северо-западнее Широкино, по восточной части Широкино, в районе Талаковки. Отдельные удары - в районе Водяного и вдоль трассы Мариуполь – Тельманово. Из балки в районе Ленинского огонь по передовым позициям сил АТО вела БМП-2 противника, еще одна - со стороны Саханки, с замаскированной позиции севернее дороги Е58.

За минувшие сутки боевики осуществили 24 обстрела, - штаб АТО

«Горячим» участком остаётся район Авдеевки. С позиций в районе высоты 251.2 и Ясиноватской развязки - удары со стороны подразделений российско-террористических войск из 82-мм автоматических миномётов типа 2Б9 «Василёк» (2 ед.) и 82-мм минометов типа БМ-37 (3 ед.). Огонь велся по позициям подразделений сил АТО по обеим сторонам Ясиновского переулка, отдельные удары – по восточной окраине старой Авдеевки. Кроме миномётов противник неоднократно открывал огонь из крупнокалиберных пулемётов и противопехотных станковых гранатомётов типа АГС-17\21, стрелкового вооружения, отмечалась работа пары снайперов.

Со стороны лесных насаждений севернее Васильевки - обстрелы боевиками из крупнокалиберных пулемётов, огонь велся по передовым позициям юго-западнее Верхнеторецкого. На Светлодарской дуге, в районе Рассадок, восточнее Троицкого, южнее Луганского – обстрелы из автоматического стрелкового вооружения и крупнокалиберных пулемётов.

В районе Попасной со стороны высоты 270.4 и посадки в районе Молодёжного - огонь по участку передовых позиций украинских войск за ж\д станцией Возгорье и Садовый, из пулемётов - в сторону Новоалександровки. Для обстрелов северо-восточнее Новозвановки по передовому опорному пункту сил АТО противник использовал ЗУ-23-2 и пулемёты.

Отмечается активность снайперов противника в районе Старогнатовки и на восточных и северных окраинах Марьинки. Снайперы ведут огонь по передовым позициям украинских войск, а также прикрывают действия небольших пехотных групп боевиков, выдвигающихся в «зелёнку» на нейтральной полосе для внезапных обстрелов из стрелкового вооружения и ручных гранатомётов.

В районе Зайцево-Жованка – огонь со стороны оккупантов из стрелкового вооружения, отдельные выстрелы в районе ДАП-а (в сторону Опытного и Песок). В районе Станицы Луганской, восточнее Гнутово, южнее Докучаевска - эпизодические выстрелы в сторону позиций сил АТО.

* * *
Противник, используя режим прекращения огня со стороны сил АТО, на ряде участков фронта активно обновляет свои минно-взрывные заграждения, оборудует новые скрытые наблюдательные пункты, совершенствует позиции в инженерном отношении (в т.ч. отмечено использование строительной техники). Подобные работы ведутся также во втором эшелоне российско-террористических войск (район Горловки, полоса Стаханово-Алчевской группировки противника, район севернее Луганска) в рамках подготовки к «отражению масштабного наступления украинских войск».

Командование российско-террористических войск проводит перегруппировку своих подразделений в районе Донецка - между проспектом Шведова и посёлком Лозовым. За последние сутки фиксировалось перемещение не менее 10 единиц ББМ (БМП-2 и МТ-ЛБ), а также Камазы и Уралы с живой силой, боеприпасами, снаряжением через лесные насаждения от Шведова на Лозовое, севернее на отвалах оборудуются позиции для «мотострелковых» подразделений.

Несмотря на жесткие наказания, уровень дисциплины в банде "ЛДНР" остается крайне низким, - Тымчук

В рядах боевиков «ДНР» отмечается новая волна слухов о «сливе» со стороны Путина после его согласия на возвращение в «нормандский формат». Разочарование подкрепляют не оправдавшиеся надежды террористов на то, что учения ВС РФ «Кавказ-2016» могли быть прикрытием для начала масштабной открытой агрессии РФ против Украины.

В подразделениях террористов «ЛНР» отмечаются схожие настроения, однако распространение подобных слухов нейтрализуется информацией командиров уровня «батальон-бригада» о якобы готовящейся массовой переброске в «ЛНР» дополнительных подразделений российских наемников и ВС РФ для «возвращения Лисичанска и Северодонецка».