"Приватбанк" обвиняет Коломойского и Боголюбова в отмывании $470 млрд

В  иске "Приватбанка", поданном 21 мая в суд штата Делавэр (США) против бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, банк обвиняет олигархов в отмывании 470 млрд долларов через кипрские компании.

Об этом сообщает  материал аналитика американского центра Atlantic Council Андерса Аслунда, в распоряжении которого оказался текст искового заявления.

Так, согласно иску, общая сумма предоставленных за период с 2006 по 2016 гг. "Приватбанком" кредитов кипрским компаниям, с помощью которых владельцы банка отмывали средства, составила $470 млрд, что в два раза превышает ВВП Кипра за данный промежуток времени. 

Если это правда, то это самое масштабное отмывания денег в истории, и оно было совершено одной группой.

Аслунд отмечает, что схема отмывания средств через "Приватбанк" необычайно проста: сначала деньги собирались в Украине в качестве депозитов населения под высокие проценты, затем переводились в дочерний банк на Кипре, а уже там, при посредничестве двух юридических фирм, выдавались анонимным компаниям в качестве кредитов для покупки недвижимости в США. Кроме этого, Коломойский и Боголюбов, при посредничестве таких компаний, приобрели в США ряд металлургических заводов, расположенных в различных штатах.

"Увы, правоохранительные органы США не могут контролировать сотни тысяч анонимных компаний в Соединенных Штатах, поэтому у любой из них есть хороший шанс уйти от ответственности. Случай с ПриватБанком наглядно демонстрирует необходимость раз и навсегда запретить анонимные компании в Соединенных Штатах", - резюмирует Аслунд.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, оба из Днепра, были деловыми партнерами с 1992 года. Они создали ПриватБанк, на долю которого приходилась пятая часть банковских активов Украины, но в декабре 2016 года он был национализирован украинским правительством, которое утверждало, что два совладельца дали 97 процентов своих кредитов через различные оффшорные компании, обычно на Кипре. Правительство Украины отобрало банк и рекапитализировало его на 5,5 миллиарда долларов.

Коломойский и Боголюбов управляют огромным конгломератом, обычно называемым Приват Групп, хотя юридически такой группы не существует. Это множество анонимных оффшорных компаний, в основном базирующихся на Кипре. Коломойский и Боголюбов занимаются всеми видами бизнеса. Они большие в авиалиниях, нефти, газе, металлургии и недвижимости. Коломойский - абразивный общественный деятель, а Боголюбов редко появляется на публике. В последние годы Коломойский жил в Женеве, но последние полгода в Израиле и Боголюбов в Лондоне. Как сообщается, оба являются гражданами Украины, Кипра и Израиля.